معكرونة الباذنجان - الكعكة السمراء

Posted by Amira Fayed on February 12, 2016 with No comments


المقادير

نصف علبة باستا شكل أنابيب
و2-3 باذنجان مقطع  شرائح سماكتها واحد ونصف سم
بصلة مقطعة
نصف كوب زيت
و1 فص ثوم مهروس
و500 غرام أو نصف كيلو لحم أو دجاج مفروم
و425 غرام بندورة المعلبة 
و2  مائدة معجون بندورة - مركز جداً
علبة بازلاء المعلبة
و1 كوب أو 150 غرام جبنة مبشورة نوع موزاريلا
نصف كوب أو 60 غرام جبنة شيدار مبشور
ربع كوب من فتات الخبز المطحون
نصف كوب أو 50 غرام جبنة بارميزان مبشورة

طريقة تحضير معكرونة الباذنجان - الكعكة السمراء

ندهن مقلاة مقعرة حجم 23 سم بزيت أو زبدة ونغلفها بورق خبز
نطهي المعكرونة في قدر كبير 
وندعها تغلي بسرعة بعد وضع الملح في الماء حتى تصبح شبه مستوية
نصفى الماء ونتركها جانباً
نضع الباذنجان في طبق ونرش عليه ملح ونتركها لـ 20 دقيقة
بعد ذلك نغسلها ونجففها بورق نشاف
نسخن 2 ملعقة مائدة من الزيت في المقلاة ونضيف الباذنجان ونطهيه حتى يتحول لونه إلى ذهبي في الجوانب
تضيف زيت أكثر حسب الحاجة نجففه بورق نشاف
نضع الزيت في مقلاة على النار
ونضيف البصل والثوم ويقلب على نار هادئة حتى يذبل البصل
نضيف اللحم أو الدجاج المفروم ويطهى حتى ينشف الماء تماما نضيف معجون البندورة و البندورة إلى خليط اللحم
ويترك الخليط حتى يمتص معظم الصلصة
نضع علبة البازيلاء والجبنة النوعين والمكرونة المسلوقة وجبنة الموتزيرلا
ويضاف الملح والفلفل حسب الحاجه
ترصف شرائح الباذنجان في القالب المعد
شرط التأكد من عدم ترك مساحات فارغة في حواف القالب وقعره
نضع الحشوة في القالب وتغطى ببقية شرائح الباذنجان
ينثر فوقها ربع الكوب من فتات الخبز
نخبز لـ 25-30 دقيقة أو حتى يتحول اللون إلى ذهبي
نتركها يرتاح لـ 5 دقائق قبل إفراغه إلى صحن التقديم

ملاحظة

بإمكانك استبدال اللحم أو الدجاج المفروم بسجق مقطع
كما بإمكانك إضافة صلصة زائدة إلى هذه الطبق
أو بندورة معلبة مهشمة مع ثوم وفلفل وحبق مفروم وندعه على النار حتى يتكثف

Reactions: