فطيرة الخبز المضفر بالطماطم المجففة

Posted by Amira Fayed on February 22, 2016 with No comments

يمكنك عملها بالبيت
وتحفظ فى ورق الفويل أو أكياس محكمة الغلق لحين الاستعمال
ويمكنك تقطيعها على هيئة شرائح
وتقدم مع صوص الجبن والبطاطس البيوريه أو تقدميها

المقادير

1/2 1 كوب ماء دافيء
1/2 ملعقة كبيرة خميرة
6 كوب دقيق
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 كوب دقيق قمح كامل
1 كوب زيتون أسود وأخضر بدون بذور (مفروم خشن)
1/2 كوب طماطم مجففة (مفرومة خشن)
دقيق سيمولينا (يُرش على الصاج للخَبز)
2 صفار بيض
2 ملعقة كبيرة حليب (للدَهن)

الطريقة

أولا  تُذاب الخميرة في الماء الدافئ
ثم يُضاف 2/1 2 كوب دقيق ويُقلب الخليط جيداً
يُغطى خليط الخميرة
ويُترك لمدة ساعة ونصف ليختمر ويتضاعف حجمه
يُضاف زيت الزيتون والملح ودقيق القمح الكامل
يتم عجن الخليط في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة (باستخدام الخُطّاف)
ثم يُضاف باقي الدقيق تدريجياً مع الاستمرار في العجن حتى تتجانس المقادير
يُعجن لمدة 20 دقيقة حتى نحصل على عجين مطاطي وناعم
يُكور العجين ويوضع في وعاء مدهون بالزيت
ويُترك لمدة ساعة أخرى ليختمر ويتضاعف حجمه
يُقلب العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق
مع الضغط عليه بقبضة اليد ليهبط قليلاً
قسمى العجين إلى ثلاثة أقسام متساوية
ثم افردى كل جزء على هيئة مستطيل صغير (بالضغط الخفيف باليد)
يُوزع الزيتون الأسود على أحد المستطيلات والزيتون الأخضر على الثاني والطماطم الجافة على المستطيل الثالث
لفى كل جزء على هيئة اسطوانة
وتُبرم كل واحدة (براحة اليد) للحصول على 3 اسطوانات طويلة (40 سنتيمتر تقريباً)
يُرش صاج فرن بقليل من دقيق السيمولينا
توضع الاسطوانات على الصاج وتُشكل على هيئة ضفيرة
غطيها واتركيها لمدة ساعة لتختمر ويتضاعف حجمها
سخنى الفرن على حرارة 180 درجة مئوية
يُدهن الخبز بخليط صفار البيض والحليب
يُخبز في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى يُصبح ذهبي اللون
وبالصحة والهنا
Reactions: