الخبز الفينو

Posted by Amira Fayed on February 18, 2016 with No comments

ممكن تشكيل العجين الي خبز برجر بدل الفينو 

المقادير

تقريبا بتعمل من 20 -25 رغيف 
5 اكواب و نصف دقيق
رشة ملح 
1 معلقة طعام خميرة فورية 
ربع كوب سكر 
نصف كوب زيت 
كوب حليب بودرة - نستخدم البودرة فقط من غير ما نخففها بالماء 
معلقة صغيرة بيكنج بودر 
ماء دافئ للعجن 

الطريقة

نضع الخميرة و معلقة سكر واحدة مع قليل من الماء الدافئ 
وتترك لتخمر من 10 - 15 دقيقة 
ينخل الدقيق ورشة الملح والحليب البودرة
ثم يضاف اليهم الزيت و باقي السكر 
تضاف الخميرة و تقلب مع المقادير السابقة
ثم يضاف الماء الدافئ تدريجيا حتى تتكون عجينة لا تلتصق باليد 
يرش سطح العمل بالدقيق و نضع عليه العجين
ونعجن جيدا باليد تقريبا 10 دقائق حتى تصبح العجينة ناعمة و ملساء تماما فتغطى و تترك ساعة حتى تخمر 
تقسم العجينة الي كور ( حجم كورة البينج بونج) و تفرد كل كورة بالنشابة الي دائرة
ثم يلف طرف الدائرة زي السويسرول حتى نحصل على شكل الرغيف 
توضع الارغفة و الطرف المقفول الي اسفل في صواني الخبز و تترك نصف ساعة تخمر
ثم يدهن الوجه ببيضة مع رشة ملح و يرش بالسمسم او حبة البركة 
توضع الصواني في الرف الوسط في فرن مسخن مسبقا على 240
و تقريبا اقل من 10 دقائق و تكون جاهزة 
يغطى الخبز بعد ان يبرد علشام ما ينشفش
ثم يعبأ في اكياس في الثلاجة او الفريزر

Reactions: