مقلوبة القرنبيط بقطع الدجاج

Posted by Amira Fayed on February 22, 2016 with No comments


المقادير

2 كوب أرز بسمتى
1 وحدة قرنبيط متوسط الحجم
1كيلو دجاجة مقطعة الى ارباع
1حبة كبيرة بصل مقطع ارباع
1ملعقة كبيرة ملح
4 – 6 حبة هيل
2 – 3 ورق غار ” لورا “
1عود كبير قرفة
4 – 6 حبة فلفل اسود صحيح
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
2/1 ملعقة صغيرة كمون
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون
2/1 كوب صنوبر مقلي
زيت ذرة

الطريقه

اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ 20 – 25 دقيقة
اغسلى الدجاج جيدا بالملح والليمون ويشطف وجففيه 
في قدر متوسط الحجم ضعي 6 – 7 كوب من الماء والبصل والملح
دعي الماء يغلي ثم ضعى فيه قطع الدجاج
اتركي الدجاج يغلي لبضع دقائق
 انزعي الريم عن المرق
ثم ضيفى الهيل وورق الغار وعيدان القرفة والفلفل 
غطي الوعاء واتركيه على نار متوسطة 25 – 30 دقيقة الى حين تمام نضج  الدجاج
أثناء سلق الدجاج قطعي القرنبيط الى زهرات صغيرة بحجم البيضة
اخرجي قطع الدجاج، اتركيها جانبا وصفي المرق
اضيفي المزيد من الماء الى ان يصبح مقدار المرق 3 كوب
اضيفي البهارات المطحونة الى المرق
(الكركم ، القرفة ، البهارات ، الكمون ، الفلفل الأسود )
احتفظي بالمرق ساخنا
أحضري مقلاة عميقة
ثم قومى بوضع الزيت بحيث يصبح بارتفاع 2 سم تقريبا
يسخن على نار متوسطة
ثم ضعى زهرات القرنبيط  في الزيت الساخن
اقلي لبضع دقائق الى ان تصبح ذهبية اللون اخرجيها
واتركيها على فوط محارم للتخلص من الزيت الفائض 
ثم قومى بتصفية الأرز من ماء النقع
ثم احضرى وعاء للطبخ متوسط الحجم
وزعي في قاع الوعاء حوالي 3 ملعقة كبيرة من الأرز
ثم  احضري قطع الدجاج المسلوق
ورصيها في قاع الوعاء فوق الأرز
ثم رصي قطع القرنبيط المقلية بشكل مرتب 
ثم ضعى بقية الأرز فوق القرنبيط
ثم صبي المرق الساخن المبهر فوق الأرز بحرص
لكي لا يختلط الأرز مع بقية المقادير.
ثم ضعى الوعاء على نار متوسطة الى ان يغلي
وحينما يبدأ يتشرب الأرز المرق خففي النار ثم غطي الوعاء
واتركيه 30 – 35 دقيقة الى ان يتشرب كل المرق و ينضج الأرز
احضري طبق التقديم
ثم اقلبي المقلوبة فوق الطبق بحرص
ثم رشى عليها الصنوبر المقلي
وبالصحة والهنا

Reactions: