خبز بالطاسه او الفرن ريفي راقي

Posted by Amira Fayed on March 04, 2016 with No comments

هذا الخبز فاخر وطعمه روعه لانه يعجن بزبادي او رائب او حليب او كلاهما
وبه نسبة زبد ليست قليله كل هذا يجعله خبز يؤكل لحاله بطعمه الرائع وتحس انه به خير الطبيعه وفلاحي
 ممكن يستوي بالفرن او بالطاسه او على صاج او طاسه مقلوبه 
كخبز الصاج هتعطيك مقادير كمان اقتصاديه


المقادير للخبز الفاخر

كيلو دقيق او ما يعادل 7 أكواب دقيق
ربع كيلو زبد او ما يعادل كوب وربع
زبادي او حليب او رائب للعجن تقريبا حوالي ثلاث أكواب او اقل
ملعقة كبيره ملح ومثلها سكر
ملعقتين كبار خميره فوريه لان الجو بارد
المقادير الاقتصاديه وبيكون منفوخ وروعه ومجرب
كيلو دقيق
نصف كوب زيت
حوالي كوبين ونصف ماء دافيء وممكن تضع منهم حليب لو ترغبي
ملعقتين خميره فوريه
ملعقه ايضا كبيره سكر

الطريقه

المكونات الجافة ثم الزيت او الزبد يفرك بالدقيق
ثم السائل ويفضل يكون دافيء
تُعجن يدا حتى تكون طريه لا تلتصق باليد
تخمر حتى تتضاعف
تقطع كور بحجم الرغيف حسب الرغبه
تترك الكور قليلا ثم تفرد الكور القديمة اولا بسمك ربع سم
او كما بالصور
تترك الأرغفة ترتاح نصف ساعه الى ساعه
 وتغطى بفوطه وتفرد على فوطه او اكياس لتخمر
ثم تخبز بالفرن على اعلى حراره ومجرب وممتاز
او على طاسه او صاجه كما بالصور
يوضع الرغيف على الطاسه دقيقه او اقل
وقبل ان ببدء ظهور فقاعات هااااام يقلب حتى ينفخ
 اي احنا نتركه بس يجمد شويه القاعدة
 وهتبدء بالفقاعات صغيره جدا جدا
 لو كبرت الفقاعات هيتحول لرقاق او خبز صاج
 ولَك الخيار لو تريدين منفوخ
 ويفتح يقلب بعد ان تجمد القاعدة شوي
 ثم يراقب ويقلب مره اخرى

مع الصور شرح بسيط

هنا فردت الكوريات وكانت صغيره نوعا ما


تركتها ترتاح حوالي ساعه


هنا الرغيف الأبيض بدء بلفقاقيع الصغيرة جدا وفورا يقلب
لما يكون بهذه الصور وجنبه رغيف مقلوب من قبل وشبه نضح ومنفوخ








Reactions: