طريقة عمل أم علي

Posted by Amira Fayed on May 20, 2016 with No comments

أم على بالجلاش

المقادير

2/1 كوب زبيب
3 ملعقة كبيرة كريمة لباني
سكر حسب المذاق
5 كسبرة إيطالي رقائق جلاش
4/1 كوب لوز
2 ملعقة كبيرة زبد
4/1 كوب بندق
5 كوب لبن

طريقة الطهى

يوضع الجلاش على صاج أو صينية للفرن
ويحمص في فرن ذو حرارة متوسطة حتى يصير مقرمش و لونه ذهبي
يوضع البندق واللوز على صاج أو صينية للفرن ويحمص في الفرن لمدة 4 دقائق
ثم يخرج من الفرن ويقشر ويترك جانبا
في هذه الأثناء يسخن اللبن والسكر في إناء غير لاصق الي ان يغلي الحليب ويذوب فيه السكر
(لابد ان يكون مذاق الحليب أكثر حلاوة قليلا مما تحبين)
تقطع رقائق الجلاش باليد الي قطع متوسطة وتوضع في طاجن كبير
يضاف البندق واللوز والزبيب ثم يغطى باللبن الي3/2 الطاجن
يسخن الفرن حتى درجة حرارة متوسطة (200 مئوية)
يوضع الطاجن في الفرن لمدة 15 دقيقة حتى تبدا الرقائق في امتصاص اللبن ويزيد حجمها
يخرج من الفرن وتضاف الزبد و الكريمة على السطح
يوضع في الفرن مرة اخرى وتخبز لمدة 20 دقيقة اخرى
لو لم يتحول لون السطح الي اللون الذهبي يوضع تحت الشواية لمدة دقيقتين
ويقدم ساخنا


طريقه أخرى لعمل أم على

المكونات

عجين فيلو أي جلاش - 250 غرام
زبدة - ملعقتان كبيرتان
حليب سائل - ليتر ونصف
سكر - نصف كوب
كريمة أو قشدة - علبة
مكسرات (يفضل استخدام البندوق المجروش) - ربع كوب

نصائح

يمكن استخدام الحليب قليل الدسم
والاستغناء عن الكريمة أو القشدة في حال رغبت بتحضر طبق أقل دسامة
إذا كنت تفضلين أن يكون الطعم أكثر حلاوة
بإمكانك إضافة كمية السكر في الحليب

طريقة العمل

قطّعي عجينة الفيلو أو الجلاش إلى قطع صغيرة
ذوّبي الزبدة في صينية فرن ثمّ ضعي فيها قطع العجين
وأدخليها إلى فرن حام حتى تجفّ وتتحمرّ قليلاً
في قدر إغلي الحليب مع السكر وحرّكي حتى يذوب السكر
أسكبي الكريمة أو القشدة وحرّكي حتى الغليان
ضعي قطع الجلاش في صينية بيركس واسكبي فوقها مزيج الحليب
رشّي المكسرات بحسب الرغبة على وجه الطبق
وأدخلي الصينية إلى الفرن لمدّة 20 دقيقة مع مراقبتها حتى لا يفور الحليب
قدّمي طبق أم علي بالجلاش ساخناً أو بارداً
مع إضافة القليل من الحليب بحسب الرغبة عند التقديم


طريقة عمل ام علي بف باستري

المقادير

400 غرام عجينة البايستري أي 10 قطع
2 ملعقة كبيرة حليب مكثف محلى
4 كوب حليب ساخن
2 مغلف دريم ويب
2 علبة قشدة
3/4 كوب حليب سائل بارد
1/4 كوب جوز الهند
1/4 كوب لوز
1/4 كوب فستق حلبي
2 ملعقة كبيرة بندق
فانيليا

طريقة التحضير

تقسم البف باستري إلى أربعة مربعات
توضع في فرن محمي 190 حتى تنضج
و تحمر جيدا ثم تصف في البايركس
نوزع الحليب المكثف المحلى على شكل خطوط فوق البف باستري
ويصب فوقه الحليب الساخن حتى يغمر
نخفق الكريمه والقشطة والفانيليا مع الحليب البارد
ثم يوزع على السطح ويرش جوز الهند ومكسرات للزينة
توضع بالفرن لمدة 10 دقائق تقريبا ويحمر الوجه قليلا


الـطـريـقـة بـالـصـور
 









Reactions:
Categories: