برياني الروبيان

Posted by Amira Fayed on May 20, 2016 with No comments

 
المذاق الأصيل للبرياني بنكهة الروبيان (الجمبري)

المقادير / للأرز الباسمتي

2 كوب أرز باسمتي
6 كوب ماء
ملح
1/2 ملعقة صغيرة كركم مطحون

المقادير / للروبيان

1/2 كيلو روبيان مُنظف ومُقشر
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1/2 ملعقة صغيرة كركم مطحون
1/4 كوب زيت ذرة
3 بصل أحمر مُقطع إلى شرائح
4 فص ثوم مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة + المزيد للتزيين
1 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة
1 كوب طماطم مكعبات مع العصير
1/2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 كوب مرق أو ماء
ملح وفلفل
بصل محمر للتزيين

الطريقة / للأرز الباسمتي

يُغسل الأرز ويُنقع في كمية من الماء بحيث تغطيه ويُترك لمدة نصف ساعة ثم يُصفى
يُوضع الماء وملعقة كبيرة من الملح في إناء على نار متوسطة ويُترك حتى يبدأ في الغليان
يُضاف الأرز ويُترك لمدة 8 دقائق ويُقلب بخفة من حين لآخر حتى يتم النضج
يُصفى الأرز ويُغسل بماء بارد ويُصفى مرة أخرى
توضع نصف كمية الأرز في وعاء منفصل
يُذاب الكركم في قليل من الماء ويُضاف إلى نصف كمية الأرز مع التقليب
ثم يُخلط نصفين الأرز مع بعضهما البعض مرة أخرى

الطريقة / للروبيان

يوضع الروبيان في وعاء عميق ويُضاف عصير الليمون والكمون والكركم
يُتبل الخليط بالملح والفلفل مع التقليب
يوضع جانباً لحوالي نصف ساعة حتى يتشبع من التتبيلة
يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة
ويُضاف البصل مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى يلين
يُضاف الثوم والكزبرة الخضراء مع التقليب لمدة 5 دقائق أخرى
تُضاف البهارات، الطماطم بالعصير، معجون الطماطم والمرق
يُقلب الخليط لمدة 3 دقائق حتى تتجانس المكونات
يُضاف الروبيان وتُخفف الحرارة
ويُترك الخليط على نار هادئة مع التقليب المستمر لحوالي 7 دقائق أو حتى تتركز الصلصة وينضج الروبيان
يوضع الأرز في طبق التقديم ويُوزع فوقه خليط الروبيان مع الصلصة
يُزين بالكزبرة الخضراء والبصل المحمر

البهارات المطحونة هي
( قرنفل ، قرفة ، هيل (حبهان) ، شطة ، فلفل أبيض ، كركم ، كمون ، كزبرة جافة )
Reactions: