السينابون الأصلي

Posted by Amira Fayed on September 04, 2016 with No comments


المقادير

    نصف كوب ماء دافيء أي 100 مل
    1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
    1 ملعقة صغيرة سكر
    200 ملل لبن دافيء ( كوب )
    3 بيضة بدرجة حرارة الغرفة
    50 جم سكر ( ربع كوب )
    50 جم زبدة ( ربع كوب )
    50 جم زيت ( ربع كوب )
    حوالي 7 كوب دقيق او اكثر
    رشة ملح
    فانيلا

    للحشوة

    زبدة طرية
    سكر ناعم حبيبات
    قرفة

الطريقة

تخلط الخميرة والماء وملعقة صغيرة سكر وقليل من الدقيق جيدا جدا حتى قوام مثل الزلابية
وتغطى بكيس نايلون وتترك لتختمر مدة 1/4 ساعة للتأكد من صلاحية الخميرة
وهذة الطريقة تساعد ايضا على ارتفاع العجين جيدا فيما بعد
يضاف اللبن وباقي السكر والبيض والفانيلا وتقلب
ويضاف نصف مقدار الدقيق ويعجن جيدا جدا وتغطى وتترك لتختمر مدة 1/2 ساعة
تضاف الزبدة والزيت وباقي الدقيق وتعجن جيدا حتى تصبح عجينة ملساء وطرية مثل اللبانة
( يمكن تركها لتختمر في هذة المرحلة اختياري )

نفرد العجين على سطح مرشوش بالدقيق ثم تدهن بالزبدة
( مع مراعاة عدم الوصول للطرف ) وترش بالسكر و القرفة
ثم يلف على شكل الرول
 وفي الجزء الاخير يبلل بقليل من الماء ليلتصق الرول مع بعضه جيدا
ثم يقطع سميك و يرص على صينية فرن مدهونة زيت او مرشوشة دقيق او مبطنة بورق زبدة
( مع مراعاة ترك مسافة كافية لانه يختمر ويتضاعف في الحجم )
ثم يغطى و يترك يرتاح لمدة من نصف ساعاة الي ساعة حتى يختمر جيدا
يمكن رص السينابون في قوالب الكاب كيك المدهونة جيدا ويترك ليختمر بداخلها
يدخل الفرن على 190 درجة حتى النضج
يترك ليبرد تماما ثم يزين بصوص الشيكولاتة والصوص الابيض

ملحوظة

يمكن زيادة كمية الزبدة في العجينة لجعلها دسمة اكثر حسب الرغبة
لا نكثر من رش السكر بداخل السينابون حتى لا يحترق ويتكرمل في الفرن
ايضا لا نكثر من رش القرفة حتى لا تعطى لون غامق جدا بداخل السينابون
لوصفة دسمة تستخدم الزبدة الطرية لدهن السينابون ولكن لو اقل دسم تستخدم الزبدة السائلة

لعمل صوص الشيكولاتة

يسخن علبة من الحليب المكثف المحلى ويضاف عليهم 200 جم شيكولاتة مبشورة
 ويقلب الخليط جيدا ثم يزين به السينابون

لعمل الصوص الأبيض بالكريم تشيز

يخلط علبة حليب مكثف مع نصف كيلو كريم تشيز او جبنة كيري مربعات في محضرة الطعام و يضاف الفانيليا
 ويمكن اضافة اللبن حسب الرغبة في سيولة الصوص
 لو عايزين الصوص سائل يمكن استخدام لبنة كيري بدلا من الجبنة

الصوص الكريمي للسينابون

2 علبة قشطة
1 كوب سكر بودرة منخول
فانيليا
رشة ملح
1/4 كوب لبن
2 ملعقة كبيرة زبدة طرية

الطريقه

تخلط الزبدة مع قليل من السكر البودرة جيدا بالمضرب اليدوي
ثم تضاف الفانيلا والملح والقشطة وباقي السكر وتقلب جيدا
يضاف قليل من اللبن حسب قوام الصوص المطلوب
( كلما كان اللبن اكثر ، اصبح الصوص سائل اكثر )
Reactions: