وصفات - فى اول الصفحه

طبق الفاصوليا الخضراء مع الأرز المفلفل بالشعيرية


المقادير

كيلو فاصوليا خضراء مغسولة ومقطعة

نصف كيلو لحمة حمراء هبرة خالية من الدهون

ملاحظة
اللحم هنا مسلوق وجاهز للطبخ لتسهيل الوصفة
كيلو طماطم أخضر مغسول ومقشر ومفروم بالخلاط

150 جرام دبس الطماطم المكثف المعلب
كوب كبير من مرقة اللحمة بعد السلق
500 جرام أرز مايعادل كوبين كوب رز مصري
أبيض وكوب أرز طويل أسمر
100 شعيرية
ملح
بهارات مشكلة
فلفل أسود
ملعقة زيت واحدة

طريقة التحضير

أولا الفاصوليا

نأتي بحلة للطبخ ونضع فيها اللحمة المسلوقة
ومن ثم الطماطم الطازج المعصور وثم الطماطم المكثف
ومن ثم البهارات والملح والفلفل
ونبدأ بمرحلة الطبخ الأولى
ونحرك المكونات وهي عالنار حتى تبدأ بالغليان
ثم نضيف الفاصوليا الخضراء بعد أن تبدأ المكونات بالغليان
ثم نضيف كوب مرقة اللحمة
بعد أن نكون قد صفيناه من الشوائب والباقة العطرية أثناء السلق
بعد ذلك ندع المكونات لكي تكمل نضوجها وأن تختلط النكهات
وتتماسك مع بعضها البعض يعني تتسبك
وبدأت الطبخة بالغليان
نغطي الحلة ونتركها لتنضج المكونات وزمن النضوج
يتراوح بين نص ساعة وثلاثة أرباع الساعة حسب الفاصوليا

ثانيا الأرز

نأتي للأرز بعد أن غسلناه ونقعناه نص ساعة نبدأ بالطهي
نضع الشعيرية بالحلة ويفضل نوعية الحلة ان تكون تيفال
وبدون أي نوع من الدهون أو الزيوت رح تستغربي لكن
جربيها تتحمص الشعيرية ولا تحتاج الزيت ولا السمنة
ولكن حركيها بإستمرار حتى ليصبح لونها ذهبي غامق
ومن ثم نضع الأرز ونقلبه قليلا مع الشعيرية ونضع الملح
ونضع فوقهم عيار الماء لكل كوب أرز مقابله كوب ماء
وملعقة الزيت الواحدة ونغلق الحلة بغطاء حتى الغليان
ونتركه حتى أن تجف الماء عنه وبعدها نخفف النار آخر شي
يعني مثل الشمعة حتى يتهدى الأرز وينضج على مهله ويتفلفل
وبعد أن جف الماء تماما عندها نغطي الحلة
ونتركها على نار هادية حتى يتهدى الأرز وينضج
وأضفت على الفاصوليا لمستي الخاصة قبل النضوج التام بحوالي 10 دقائق
وهي الفليفلة الخضراء المقطعة بتعطي طعم ورائحة مذهلة جربوها
الفاصوليا نضجت بحمد الله
وأصبحت جاهزة للتقديم
والأرز أصبح جاهزا أيضا للتقديم لاحظتِ جمال الأرز بملعقة زيت واحدة
فقط والسر أني خلطت نوعين من الأرز هو أن الأرز المصري أو الأبيض
القصير يحتاج ليتفلفل كمية لا بأس منها من الدهون ونحن في غنى عنها
لأننا نريد إستبدال أكلاتنا كما أسلفت من قبل والأرز الأسمر لا يحتاج
هذه الكمية الكبيرة من الدهون لذا قمت بالخلط وبعد النضج لا يمكنك

ملاحظة ذلك يعني إنه مخلوط بالعكس منظره جميل ومفلفل أصلي
وهنا بعد السكب وأصبح جاهز للتقديم بالشكل النهائي
هذه الكمية لشخص واحد خفيفة ولذيذة ومشبعة

إرسال تعليق

0 تعليقات