المقادير
كيلو سكر بودرة ناعمة ( يسمى آيسنغ شقر ) موجود في السوبرماركت مقسم إلى 500 غرام
ممكن تطحنين شويه من عندك ولكن هيتعبك في العجن كثير لانك ماراح تطحنينه بالنعومة اللي تجي لما تشترينه جاهز
ربع كوب ماء من الحنفية - يعني ليس حار
نصف كوب - جليكوز ممكن استخدام دبس الذرة
ولكن في الحالة هذي قللي من كمية الماء المستخدمة إلى ثلاث ملاعقة كبيرة فقط
ملعقة كبيرة جيلسرين
ملعقة كبيرة جلاتين سادة من غير لون او طعم
ملعقتين كبيرة دهن نباتي
واللي سأل عن الدهن النباتي
ارجو الانتباه لصورته
انا حطيت نوعين مازولا وهذا متوفر في كل بقالة وكريسكو الافضل لاعمال تزيين الكيك لانه اكثر بياض
الطريقة نذوب الجلاتين في ربع كوب الماء ونتركه حتى يذوب حوالي خمس دقائق
نضع الوعاء اللي ذوبنا فيه الجلاتين في حمام مائي ونحرك حتى يبدأ يثخن الجلاتين
نضيف الجلكوز او دبس الذرة والجلسرين ونحرك حتى يمتزجا مع الماء
ثم نضيف ملعقين الدهن النباتي ونحرك جيدا
ونرفعه قبل ان يذوب الدهن بشكل نهائي
لاحظوا الصورة هذه ليست فقاعات ولكن بعض قطع الدهن
كما ارجو الملاحظة انه لا يجب ان يصل هذه المزيج إلى درجة الغليان نحرك المزيج ليبرد قليلا حوالي 140 درجة او اقل قليل
نقوم بوضع 500 غرام من السكر في وعاء بلاستيكي
ونعمل في الوسط حفرة مثل لو كنا نعمل عجينة دقيق
ثم نصب الخليط في الوسط ونحرك بملعقة خشبية حتى يتجانس
نحصل على عجينة متجانسة
انظري الصورتين التاليتين
نخرج العجينة من الوعاء ونضعها على سطح رخامي او سجادة
سيل بات وهي رائعة لمثل هذه الاعمال
طبعا نرش بعض السكر البودر على السطح قبل وضعها
ثم نبدا في اضافة السكر من الـ 500 غرام سكر الآخر
ونعجن حتى تخرج بعجينة متماسكة لا تلصق في اليد
انظري الصورتين التاليتين
نواصل العجن مع اضافة السكر مثل لو كنا نعجن عجينة دقيق
ولكن الجهد اكثر قليلا إلى ان تحصلي على عجينة متماسكة
لا تلصق في يدك مثل تلك التي امسكها بها الأن
الآن العجينة جاهزة للعمل وللفرد بامكانك فردها
وتغليف الكيكة بها
وتقريبا 90 من كيك الزفاف يعمل بهذه العجينة
وبصراحة ليس لذيذ شكله رائع ولكن ليس جيد اكيد كلكم جربتم كيكات الزفافات ولا جاز لكم بامكانك تلوينها باي لون
إن حبيتي تلوينها بامكانك تلوينها باي لون تحبين
وبامكانك ايضا عملها بالشوكولاته
وذلك باضافة بودرة الكاكاو وعجنها مثل ما فعلت هنا
الصورة التالية اول خطوة لعمل الروز
نفرد الفوندانت على شكل حبل طويل بالسمك الظاهر في الصورة ثم نقطعة ايضا بالاحجام الظاهرة في الصورة
نكور القطع الصغيرة ونضعها فوق قطعة بلاستيك قوي نسبيا
بلاستيك اللف لا ينفع
رهيف جدا وسيلتصق بالفوندانت
ثم نضع قطعة بلاستيك فوق كور الفوندانت
لنبدا في عملية الفرد براحة اليد
نبدأ الان في الفرد براحة اليد لتشكيل اقراص ستكون اجنحة للروزة الصورة في الاسفل اشير إلى مكان في قرص الفوندان
يجب ان يكون اسمك من بقية القرص
في هذا المكان لاحظوا كيف احاول تنعيم اطراف القرص
الذي سيكون اجنحة الروزة
هذا اللذي امسك به هو القاعد التي سنلف عليها اجنحة الروزة
وستظهر في النهاية كانها جناح جديد باديء في النتوء او النمو
في الصورة التالية
لفيت اول قرص واشير إلى البداية حيث يجب ان يتساوى طرف القرص مع القاعدة
في الصورة التالية
لفيت الجناح الثاني واشير إلى المكان الذي يجب ان يلتقيا فيه
لو اردنا ان نعمل روزات صغيرة لا نحتاج إلى اكثر من ثلاث لفات او اربع بالكثير
وطبعا كلما زدنا الاجنحة كلما كبرت الروزة في نفس الوقت الاجنحة الداخلية اصغر من الاجنحة الخارجية الكبيرة في العمر
في الصورة التالية بدأت الروزة تتبلور وتأخذ شكل معروف
في الصورة التالية وضعت جناح اكبر وهنا تبدا العملية في الصعوبة النسبية لان الجناح سيكون كبير ورهيف وينعفط
اشير إلى مكان وضع الجناح الجديد
بعد وضع الجناح التالي وتظهر الوردة متكاملة
بامكاننا زيادة عدد الاجنحة ان حبينا في نفس الوقت ممكن عقف قمم الاجنحة لتشكل روزة مفتوحة
في الصورة التالية
اعمل الورقة
بمكانك رسم شكل ورقة وقطعها بالموس او استخدام قالب او اي شيء يتوصل إليه تفكيرك يؤدي إلى شكل ورقة
وطبعا كلما كبرت الروزة يجب ان تكبر الورقة نسبيا
طبعا استخدمي اداة حادة مثل السكين لرسم العروق وشكل الورقة
بعد تركيب الورقة والغصن
وهذه صورة مقربة اكثر
0 تعليقات