وصفات - فى اول الصفحه

منيو اليوم الخامس والعشرين من رمضان

منيو اليوم الخامس والعشرين من رمضان


تتكون القائمه من

الحساء : شوربة العدس بالدجاج
الطبق الرئيسي : كبسة الدجاج بالكركم
الحلو : كيكة الكسترد بالخوخ والتوت الأسود

شوربة العدس بالدجاج


الحساء : شوربة العدس بالدجاج

المقادير

150 جم صدر دجاج
1 بصل مفروم
عدس- كوبان وربع
3 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
كمون- ملعقة صغيرة
ملح- ملعقة صغيرة
فلفل أسود - رشة
2 جزر مقطع
قرفة - عودان
4 حبات حبهان
1 بصل مقطع
6 أكواب ماء

طريقة التحضير

1- أسلقي الدجاج في قدر من الماء المغلي والمملح
ثم اضيفي الحبهان عيدان القرفة وقطع البصل

2- أتركي الدجاج على النار لحوالى 25 دقيقة حتى ينضج ثم ضعيه جانباً ليبرد

3- سخني الزيت في قدر على النار
اضيفي البصل ثم قلبي المكونات حتى تذبل

4- زيدي الجزر والعدس ثم اسكبي الماء
ونكهي بالكمون والملح والفلفل الاسود

5- أتركي المكونات على النار لحوالى 20 دقيقة حتى تنضج جيداً
ثم ابعديها واتركيها جانباً حتى تبرد قليلاً

6- إهرسي المكونات بواسطة خفاق حتى تحصلي على خليط ناعم القوام
ثم اعيدي المكونات الى النار من جديد

7- فتتي الدجاج المسلوق بيديك اضيفيه الى الشوربة
ثم انثري البقدونس وشاركيها على سفرتك

كبسة الدجاج بالكركم


الطبق الرئيسي : كبسة الدجاج بالكركم

المقادير

أرز بسمتي مغسول ومصفى – 6 أكواب

لتحضير الدجاج

1 دجاجه كامله مفتوحه
كمون مطحون – ملعقتان صغيرتان
بهارات مشكلة – ملعقتان صغيرتان
كاري – ملعقتان صغيرتان
كركم – ملعقتان صغيرتان
قرفة – عودان
2 ورق غار
10 حبات حبهان
10 حبات قرنفل
3 لومي
مرق دجاج – مكعبان
صلصة طماطم – ربع كوب
1 بصل مقطّع إلى شرائح
زيت – ملعقتان كبيرتان
ماء – بحسب الحاجة
3 ملاعق كبيرةكاتشاب
ريحان مجفف – ملعقتان كبيرتان

لتحضير الخلطة

6 طماطم مقطّعة إلى أرباع
1 فليفلة خضراء مقطّعة إلى أرباع
1 بصل مقطّع إلى أرباع
8 فصوص ثوم
كزبرة خضراء – نصف رزمة

طريقة التحضير

لتحضير الخلطة

في الميكسر ضعي الطماطم والفليفلة الخضراء والبصل والثوم والكزبرة الخضراء
إطحني المكونات جيداً حتى تتجانس وتصبح ناعمة
في قدر حمّي الزيت وقلي شرائح البصل
أضيفي الخلطة المُحضّرة مُسبقاً مع الكمون المطحون والبهارات المشكلة والكاري والكركم وصلصة الطماطم واخلطي
فتتي مرق الدجاج فوق الخليط واخلطي
ضعي الدجاجة فوق الخليط مع عود القرفة والحبهان والقرنفل واللومي وورق الغار
أسكبي الماء بحسب الحاجة حتى تغمي المكونات في القدر
غطّي القدر واتركيه من 40 إلى 45 دقيقة حتى تنضج الدجاجة
حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية
إفتحي القدر وارفعي الدجاجة واتركي المرق جانباً
ضعي الدجاجة في صينية وادهنيها بالكاتشاب ثمّ رشّي عليها الريحان
أدخلي الصينية إلى الفرن لحوالى 20 دقيقة أو حتى تتحمر الدجاجة
ضعي الأرز البسمتي في مرق الدجاج غطّي القدر وضعيه على نار هادئة حتى تنضج حباته حوالى 20 دقيقة
في طبق التقديم ضعي الأرز مع البصل وفوقه الدجاجة المفتوحة
زيّني بالزبيب والمكسرات المقلية


كيكة الكسترد بالخوخ والتوت الأسود

الحلو : كيكة الكسترد بالخوخ والتوت الأسود

المقادير

لتحضير الحشوة

حليب – كوب
خلاصة فانيليا – ملعقة صغيرة
قشر برتقال مبشور – ملعقة صغيرة
3 صفار بيض
سكر – ربع كوب
3 ملاعق كبيرة نشاء ذرة
زبدة – ملعقتان كبيرتان
2 خوخ طازج مقشر ومقطع
كوب توت أسود طازج
ربع كوب جيلي بنكهة التفاح
نصف كوب ماء

لتحضير عجينة البريزيه

دقيق – كوبان ونصف
سكر – ملعقة كبيرة
ملح – ملعقة صغيرة
226 غرام زبدة مقطعة إلى مكعبات صغيرة
زبدة للدهن – بحسب الحاجة
4 ملاعق كبيرة ماء بارد

طريقة التحضير

1- ضعي الدقيق والسكر والملح في وعاء الخلاط الكهربائي واخلطي جيداً

2- أضيفي الزبدة واخفقي لمدة 10 ثوان
ثمً ضعي الماء تدريجياً حتى تصبح العجينة متماسكة

3- إصنعي كرة من العجينة وغلفيها بورق بلاستيكي
ثمّ ضعيها في الثلاجة لمدة ساعة قبل إستعمالها

لتحضير الكسترد

ضعي الحليب واتركي كمية صغيرة أي ملعقتين كبيرتين منه في الكوب
واضيفي الفانيليا وبرش البرتقال في وعاء على نار متوسطة
ثم حركي المزيج جيداً

في وعاء آخر صغير الحجم
أخفقي البيض والسكر ونشاء الذرة وكمية الحليب المتبقية

أسكبي المزيج الأول فوق مزيج البيض مع التحريك المستمر
ثمّ أعيدي الخليط إلى القدر على نار متوسطة

أخلطي جيداً حتى يغلي لمدة 5 دقائق

ضعي الزبدة في وعاء وارفعي القدر عن النار
ثم أسكبي المزيج في الوعاء بواسطة مصفاة وحركي جيداً حتى تذوب الزبدة

غلفي الوعاء بورق بلاستيكي عندما يبرد
ثمّ ادخليه إلى الثلاجة لمدة ساعتين

حمّي الفرن مسبقاً على حرارة 160 درجة مئوية

مدي العجينة في قالب تارت مدهون بالقليل من الزبدة
ثمّ ضعي ورقة برشمان عليها
واصنعي الثقوب في قعرها بواسطة شوكة

أدخلي القالب إلى الفرن لمدة 20 دقيقة حتى يتغير لون التارت

أخرجي التارت من الفرن واتركيها تبرد على حرارة الغرفة
ثمّ أخلطي الكستارد ليصبح سلساً وادهنيه على التارت

زيني وجه التارت بقطع الخوخ والتوت

ذوبي الجيلي مع الماء على نار متوسطة
وحرّكي حتى يصبح المزيج سلساً ثمّ أسكبيه على وجه التارت

ضعي التارت في طبق تقديم وقدّميها على سفرتك

إرسال تعليق

0 تعليقات