وصفات - فى اول الصفحه

موزات ضأن

 

الشيف أسامه السيد

المقادير

للموزات

2 موزات ضأن
3 كوب من مرق الدجاج
أربع فصوص من الثوم المفروم
بصل كبير مفروم
2 ملعقة كبيرة من الليمون المخلل المقطع
ربع كوب من زيت الزيتون
ملعقه ونص كبيرة من البهارات
نص ملعقة صغيرة من الكمون
ملح وفلفل
2 كوب طماطم مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
ربع كوب من صلصة الطماطم
2 كوب من الخضار المشكلة : جزر - بصل - كرفس - فلفل أحمر مكعبات
زعتر الجبل - روزماري

للتزيين للأرز

2 كوب من الأرز البسمتي
أربع ملعقة كبيرة من اللوز المبشور
3 ملعقة كبيرة من الصنوبر
3 ملعقة كبيرة من الفستق
2 ملعقة كبيرة من الزبدة
ملح وفلفل
قليل من الزعفران
ربع كوب من الماء الساخن

الطريقه

للموزات

تُتبل الموزات بالبهارات والملح والفلفل والكمون
يُسخن الزيت على نار متوسطة ثم تحمر الموزات
حتى تصبح بنية اللون من كل الجهات ثم ترفع وتحفظ جانباً
في نفس الوعاء وعلى نار متوسطة
يضاف البصل والثوم المفروم
وتقلَّب باستمرار حتى يصبح الخليط ذهبي اللون
تُضاف الطماطم المقطعة وصلصة الطماطم والموزات والخضار المقطع ويقلَّب الخليط
يُضاف المرق وعند البدء بالغليان تخفف درجة الحرارة ويغطى الخليط ويترك حتى ينضج
عندما ينكمش اللحم عن العظم بنحو 2 سنتيمتر يدل ذلك على نضوج اللحم
تُقدم مع الأرز أو الكسكسى

للأرز

يُغسل الأرز البسمتي ويترك في الماء لمدة نصف ساعة ثم يصفى
عند طهي الأرز البسمتي يراعى أن تكون كمية الماء أكثر من الضعفين
فيوضع نحو 6 أكواب ماء على نار متوسطة حتى تبدأ في الغليان
يُوضع الأرز في الماء المغلي لمدة سبع دقائق إلى أن يبدأ في النضوج
يصفى ويغسل بماء بارد ويترك جانباً
تُسخن الزبدة على نار متوسطة
ثم يوضع اللوز والصنوبر والفستق
ويقلب جيداً حتى يبدأ لونه في الاصفرار قليلاً ثم يبعد جانباً
ويحافظ على الزبدة
يُضاف الأرز إلى الزبدة الساخنة ويقلَّب
ثم يؤخذ قليل منه ويضاف إلى الماء المتشبع بلون ونكهة الزعفران
ثم يُضاف مرة أخرى إلى بقية الأرز ويقلَّب جيداُ
يوضع الأرز في وعاء التقديم
توضع الموزات في منتصف الأرز
تُسكب الصلصة فوق اللحم والأرز
وتُزين الموزات بزعتر الجبل
عند التقديم يزين الأرز بالمكسرات
كما يُمكن إضافة الزبيب إلى المكسرات

إرسال تعليق

0 تعليقات