وصفات - فى اول الصفحه

قائمة إفطار اليوم الخامس عشر من رمضان

قائمة إفطار اليوم الخامس عشر من رمضان



تتكون القائمه من

سمك صيادية
ارز السمك الصياديه
سلطة بابا غنوج
الحلو : الكنافة


سمك صيادية


سمك صيادية

الكمية تكفي : شخصين
وقت التحضير : 10 دقائق
وقت الطهي : 30 دقيقة

المقادير

نصف كيلو سمك فيلية
نصف كيلو طماطم عصير
و4 فلفل حار
و3 بصلات وسط
كسبرة خضراء
كرات افرنجى
كرفس افرنجى
عصير ليمون
ثوم

التحضير

يتبل السمك الفيلية بالملح والفلفل

الطبخ

توضع طاسة على النار وبها الزيت ويقلى فيها السمك
يقطع البصل والفلفل على شكل شرائح
ويقطع ايضا الكرفس والكسبرة والثوم ويتم تحميرهم فى الزيت
وبعد ان تتم عملية التحمير يصب عليهم عصير الطماطم وعصير الليمون
ويضاف اليهم الملح والفلفل ويقلب جيدا
وبعد ذلك يوضع السمك الفيلية ثم يوضع فى الفرن
حتى يتحول لونة الى الذهبى


أرز السمك الصياديه


أرز السمك الصياديه

المقادير

كوب زيت نقى
و 4 بصلات كبيره
و5 كوب ارز

طريقه التحضير

نضع الزيت ونقطع البصل مكعبات صغيره حتى يسمر لونه
لأن حسب درجه لون البصل سيكون درجه لون الارز
ونضع خلطه السمك مع البصل
وبعدين نضع الماء بحسب مقدار الارز
وعليه نصف كوب ماء اخر والملح
حتى تغلى الماء ونضع الارز حتى يستوى
وبالهنا والشفا


سلطة بابا غنوج


سلطة بابا غنوج

الكمية تكفي : 5 أشخاص
وقت التحضير: 15 دقيقة
وقت الطهي: 10 دقائق

المقادير

ثمرتان من الباذنجان
كوب زبادى
نص ثمرة ثوم
زيت ذرة
ملح
فلفل اسود
ليمون

التحضير

يغسل الباذنجان

الطبخ

يوضع الباذنجان على النار للشوى
بعد التاكد من تمام نضج الباذنجان يقشر
يوضع الباذنجان المفشر
مع كوب الزبادى والثوم المقشر والملح والفلفل الاسود والزيت وعصير اليمون
ويخلط جيدا ليصبح اقرب ما يكون للقوام الكريمى - ناعم

ملاحظات

يجد تخريم الباذنجان قبل الشواء بالشوكة
سلطة البابا غنوج دة ميزيتها خفيفة جدا وطعمها جديد
يمكن تجميل السلطة بالحمص السلوق


الكنافة

الكنافة

الكمية تكفي : 6 أشخاص
وقت التحضير : 10 دقائق
وقت الطهي : 20 دقيقة

المقادير

كيلو كنافة
و1 كوب سمن سايح
مكسرات مجروشة
جوز هند وزبيب وسوداني او لوز او بندق او جوز
رشة قرفة - ممكن الاستغناء عنها
مقدار من الشربات البارد : 2 كوب سكر + 1 كوب ماء + عصير نصف ليمونة

التحضير

تقطع الكنافة جيدا باليد لقطع صغيرة
يصب عليها السمن ويقلب جيدا فيه ليتخللها جميعها
تقسم الكمية قسمين
يرص القسم الاول من الكنافة في الصينية مع الضغط الشديد عليه براحة
لتكون طبقة متماسكة ومستوية
ترش المكسرات بالتساوي فوق طبقة الكنافة في الصينية وترش القرفة
ترص الكمية الثانية المتبقية من الكنافة بالتساوي فوق المكسرات مع الضغط عليها ايضا براحة اليد
لتكون متماسكه

الطبخ

يسخن الفرن وتوضع الصينية في الفرن على نار متوسطة لحين ترفعين من جانبها بطرف السكين
فتجدين قعر الكنافة قد احمر فتغلقين النار وتشعلين الشواية لثوان
حتى تحمر من أعلى تخرج الصينية
ويصب عليها الشربات البارد فورا وتترك لتبرد
ولتتشرب الشربات

ملاحظات

يمكن الاستغناء عن المكسرات إذا أردت وفي هذه الحالة يصب مقدار الكنافة كله مرة واحدة في الصينية
ويضغط عليه جيدا براحة اليد


إرسال تعليق

0 تعليقات