وصفات - فى اول الصفحه

طاجن السمك من المطبخ اللبناني

طاجن السمك من المطبخ اللبناني


المقادير

700 غ من الهامور فيليه مقطع إلى شرائح صغيرة
300 غ من الطحينة
½ كوب أو 125 مل من عصير الحامض
1¾ كوب أو 435 مل من الماء
2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
حبة كبيرة الحجم أو 200 غ من البصل مقطعة إلى شرائح
½ كوب أو 125 مل من الماء كمية إضافية
2 مكعبات من مرقة الخضار
رشة من مسحوق الفلفل الحار
رشة من الكمون المطحون

التحضير

يوضع فيليه السمك على صينية الخبز
ثم يخبز في فرن محمى على حرارة 250 درجة مئوية لمدة 10-15 دقيقة أو حتى ينضج السمك
(يتبل بالملح والفلفل والقليل من زيت الزيتون)
تستخرج الصينية من الفرن وتوضع جانباً
في هذه الأثناء تُمزج الطحينة مع عصير الليمون الحامض والماء في وعاءٍ دائري ويُخفق المزيج جيداً حتى يصبح ناعماً
ثم يوضع جانباً يُسخن زيت الزيتون في قدرٍ متوسطة الحجم يقلى البصل لمدة 5 دقائق أو حتى يكتسب اللّون الأصفر الذهبي
ثم تسكب كمية الماء الإضافية تُترك القدر على نار خفيفة حتى يغلي الماء ويتبخر بالكامل تقريباً
تضاف الطحينة المجهّزة مسبقاً ومكعبا مرقة الخضار ماجي
يطهى المزيج على نار متوسطة ويحرك باستمرار حتى يغلي
ثم يوضع على نار خفيفة لمدّة 5 دقائق وتُرفع القدر عن النار
يوضع فيليه السمك المطبوخ في طبق كبير تسكب الصلصة عليه ويقدم مع الأرز الأبيض

إرسال تعليق

0 تعليقات