وصفات - فى اول الصفحه

كبيبة أكواب ومراكب




المكونات

للكبه

كوب برغل
بصل كبير قطع
نص كيلو لحم مفروم - ضأن أو بقري
ملعقة صغيرة قرفة
نص ملعقة صغيرة جوزة الطيب - مطحونة
ملعقة صغيرة ملح
نص ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

للحشو

نص كوب زيتون اخضر - منزوع البذر
و2 ملعقة كبيرة رمان - حب
و4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح وفلفل
و1 طماطم كبيرة مكعبات
و1 بصل متوسط مكعبات
و1 ملعقة كبيرة زبادي - روب
و2 ملعقة كبيرة عصير ليمون

طريقة التحضير

ينقع البرغل في ماء دافىء لمدة 8 ساعات ثم يُصفى ويُشطف بالماء
يُفرم مع البصل اللحم وباقي التوابل في المفرمة لمدة 10 دقائق حتى تتداخل المكونات تماماً ونحصل على عجين ناعم
( يتطلب ذلك فرم المكونات مرتين)
تُبلل اليد بماء بارد ويُقسم عجين اللحم إلى كرات متساوية الحجم
(في حجم ثمرة دراق (خوخ
يُضغط بإصبع الإبهام على الكرات لعمل فجوة ويُصبح اللحم على شكل أكواب صغيرة
( كما يمكن تشكيل نصف الكمية على هيئة مراكب بسحب جزء من العجين للخارج وتضييق الفجوة قليلاً )
يسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، تقلى الكبة لمدة 3 دقائق أو حتى تمام النضج
مع مراعاة تحريكها من حين لأخر حتى ينضج الجانبان، تُترك لتبرد قليلاً
في تلك الأثناء، يخلط الزيتون مع الرمان في وعاء عميق
ثم يُضاف إليه ملعقتان من زيت الزيتون ويُتبل الخليط بالملح والفلفل
في وعاء أخر عميق تخلط الطماطم مع البصل والزبادي وعصير الليمون وتتبل بالملح والفلفل
مع إضافة المتبقي من زيت الزيتون والتقليب جيداً
تحشى أكواب ومراكب الكبة بالحشوات وترص في طبق التقديم مع قليل من الخس الطازج

إرسال تعليق

0 تعليقات