وصفات - فى اول الصفحه

كيفية اعداد الطعام بطريقة أمنة للوقاية من البكتريا والامراض

 

الكثير من الناس يصابون بالامراض سنويا نتيجة للاطعمة التي يتناولوها
هؤلاء الأشخاص قد يصابون بالاسهال
ارتفاع في الحرارة التقيئ او باضطرابات في الجهاز الهضمي

عند اصابتهم بهذه الأعراض يعتقدون انهم مصابون بالانفلونزا

ولكن السبب الحقيقي هو في امراض العدوى الغذائية
والتي تسببها البكتيريا في معظم الحالات



اولا التسوق

يجب البحث عن تواريخ الانتاج والانتهاء على كل عبوة
قومى بشراء الاطعمة المجمدة التى تحمل تواريخ حديثة وضعيها فى الثلاجة فورا

السلع المعلبة يجب ان تكون خالية من اى علامات
او بروز فى غطائها او فى شكل العلبة حيث ان
هذة البروز او الاعوجاج تدل على تلف هذة السلع



ثانيا التخزين

اجعلى ثلاجتك دائما على درجة تبريد 5م
ويجمد على درجة الصفر المئوى
يجمد اللحم والدجاج والاسماك الطازجة
اذا كنتى لا تستخديمها خلال يومين
تحفظ اللحوم والاسماك فى اكياس او علب محكمة الاغلاق
حتى لا تقطر فوق اطعمة اخرى
مما يؤدى الى الامراض بسبب اللحم النيى



ثالثا كيفية الاعداد

اغسلى يديك قبل اعداد الطعام

اطهى الاطعمة جيدا
ويجب ان تستعملى ترمومترا للحوم حتى تضمنى الطهى

ويجب طهى الدجاج على درجة 82م
واللحوم و الدجاج المحمرة 62م
واللحوم المفرومة على درجة 71م

اطهى السمك جيدا
حتى تكون معتمة وتزول شفافيتها

يجب تناول الاطعمة المطهية على الفور

احتفظى بالاطعمة النية
والاطعمة المطهية بعيدا عن بعضها

ويجب لا نستعمل نفس الوعاء الذى استعمل للحم النيى
لكى تضعى فية اللحم المطهى

يجب غسل قطاعة الطعام بالماء والصابون
بعد تقطيع اللحوم النية و الاسماك

يجب غسل الفاكهة و الخضروات جيدا

يجب غسل سطح المنضدة التى تحضر فوقها الطعام
والواح التقطيع و كل الاوانى المستعملة فى الطهى بماء ساخن
و صابون بعد كل طعام تعدة

يزال تجميد الاطعمة داخل الثلاجة او الميكروويف



إرسال تعليق

0 تعليقات