وصفات - فى اول الصفحه

استخدامات الميكروويف




طهي وجبة عشاء كاملة في أقل من عشر دقائق

ليست البرامج التلفزيونية هي وحدها القادرة على تحضير الوجبات السريعة
كالبطاطس المهروسة والبقوليات الخضراء أو السالمون
إنما الميكروويف أيضا قادر على ذلك

يمكنك استخدامه لطهي أي وجبة يمكن تحضيرها بطريقة
الطهي بالبخار والطهي البطيء في قدر مغلق أو السلق
فقط ضعي مكونات الوجبة بداخله
ثم اطرحي ثلاث أرباع الوقت المعتاد لأن الميكروويف سوف يطهيها لك في ربع الوقت
وتذكري أن تحركي السوائل وهذا لإعادة توزيع الحرارة
وغالبا عليك إخراج الطعام قبل أن يتم طهيه تماما بدقيقة أو اثنتين
لأنه سوف يستمر في طهي نفسه لدقائق حتى بعد أن يخرج من الجهاز بسبب الحرارة المخزنة به




تطهير وإزالة رائحة قطع التنظيف بالمطبخ

سيدتي لا ترمي قطع الإسفنج المستخدمة في المطبخ
والتي قد تنبعث منها رائحة الأطعمة المختلفة
مثل الأسماك وغيرها من بقايا الروائح التي لا نرغب في استنشاقها
ولتنظيف هذه القطع الإسفنجية عليك نقعها في الماء المزود ببعض الخل أو عصير الليمون
ثم ضعيها داخل الميكروويف على درجة حرارة (1) درجة لمدة دقيقة واحدة
بعد ذلك استخدمي قفاز الفرن لإخراج تلك القطع من الجهاز
وبهذا تكوني قد قمت بتطهير جميع قطع التنظيف الإسفنجية
وتخلصت مما بها من روائح كريهة مع جفافها وتعقيمها


تعقيم وتطهير ألواح التقطيع المصنوعة من البلاستيك

لضمان التطهير الدقيق للوحة تقطيع الطعام قومي بغسلها جيدا
ثم افركيها بنصف ليمونة وبعدها ضعيها داخل الميكروويف لمدة دقيقة على درجة حرارة منخفضة
وبهذا تكوني قد قمت بتعقيمها والتخلص من كل ما بها من ميكروبات أو جراثيم



إعادة العسل إلى قوامه الطبيعي

أحيانا يتحول العسل إلى سكر مما يصعب علينا تناوله
أو استخدامه لذلك يمكن إعادته إلى الصورة السائلة
بواسطة كشف غطاء البرطمان
وتسخينه داخل الميكروويف على در جة حرارة متوسطة
لمدة تتراوح بين 30 ثانية حتى دقيقة واحدة


الخضار التى تؤكل جذورها يستحسن شيها من دون تقشير

خضار الشتاء مثل اللفت والبطاطا والجزر الأبيض
غنية بالألياف الغذائية والفيتامينات ولكن العديد منها لا يمكن أكله نيئا
والطريقة المثلى لطبخها هى شيها بقشورها للحفاظ على عناصرها المغذية كافة
ويقول “كريغر” إن من يفضل السلق عليه أيضا أن يسلق هذه الخضار من دون تقشيرها
ويمكن إزالة القشور عنها بعد أن تبرد إذا كان لابد من ذلك
ومن المهم سلق هذه الخضار كاملة من دون تقطيع كلما أمكن
وذلك للحفاظ على العناصر المغذية القابلة للذوبان فى الماء التى تفقدها إذا كانت الخضار مقطعة داخل الماء
وتجدر الإشارة هنا إلى أن أنواع الخضار ذات اللب أو القشور الدكناء مثل البطاطا الحلوة
تكون أغنى بالـ “بوليفينولز” المضادة للسرطان
من أنواعها ذات الألوان الفاتحة - البطاطا العادية



تخمير العجائن بسرعة

يمكن تخمير العجائن التي تستغرق في درجة حرارة الغرفة ساعة
أو أكثر حتى تصل إلى الحجم المناسب لخبزها
لكن الميكروويف يقوم بهذه المهمة في 15 دقيقة
وللقيام بهذا ضعي العجينة داخل وعاء كبير جدا وغطيه بغطاء من البلاستيك
ثم ضعي كوبا من الماء سعته 8 أونصات في ظهر الميكروويف ووعاء العجين في المنتصف
واضبطي معيار الطاقة به إلى 10
%
سخني الوعاء لمدة 3 دقائق وبعدها اطفئي الكهرباء
واتركي الوعاء ليستريح بالميكروويف لمدة 3 دقائق
وبعدها اشعليه وسخني العجينة لمدة ثلاث دقائق إضافية
وبعدها أطفئي الجهاز واتركيها ترتاح مرة أخرى لمدة 6 دقائق
وبهذا سوف تحصلين على عجينة مكتملة التخمر



طهي البطاطس - البطاطا

بالرغم من أن الميكروويف لن يعطيك بطاطسا مطهية بقشرة مقرمشة
إلا أنه قادر على طهيها ليصير لونها خمري معتدل في حوالي أربع دقائق
وبهذا يمكنك طهي الكم الذي ترغبين به في نفس الوقت

والقاعدة العامة لتسخين مزيد من الطعام هي إلقاء نظرة عليه للإطمئنان على طهيه كل 30 ثانية أقل من وقت الطهي المعتاد


كما يمكن أن تصنعي ثقوبا في البطاطس حتى تنضج خلال دقيقتين
وبعدها اقلبيها واتركيها من 2 إلى 3 دقائق
وبالنسبة للبطاطس المهروسة تأكدي من تسخين اللبن داخل الميكروويف قبل إضافته لها
لأن اللبن البارد يقدم من أجل البطاطس المهروسة الباردة



طهي الأطعمة بشكل جزئي قبل شيها على الشواية

لاختصار الوقت المستهلك في شي بعض الأطعمة يتم وضعها داخل الميكروويف للطهي الجزئي
فمثلا يمكن تسخين البطاطس النيئة لدقيقتين وتثقيبها قبل ذلك، وتحضير الفلفل لدقيقة واحدة
لماذا الانتظار طويلا فلديك الميكروويف لينجز المهام في أقل وقت 30 ثانية




الحصول على المزيد من عصيرالحمضيات

الليمون أو الحامض يؤخذ مباشرة من الثلاجة
ويكون من الصعب استخلاص كل ما به من عصير
لذا نتركه في درجة حرارة الغرفة أو ندفئه قليلا
الحل هنا لتحصلين على كل ما بالحمضيات من عصير ضعيها داخل الميكروويف لمدة 20 ثانية قبل العصر



الطماطم يضاف إليها زيت الزيتون قبل شيها

الطماطم غنية بالـ “ليكوبين” واحد من الـ “كاروتينويدز” الذى يمنح الطماطم لونها الأحمر
وهو مضاد قوى للأكسدة يساعد على التخفيف من خطر الإصابة ببعض أشكال السرطان وبمرض القلب أيضا
فعملية الشي تساعد على تحطيم جدران الخلايا مما يساعد على إطلاق المزيد من الـ ليكوبين
وكانت دراسة ألمانية حديثة قد نشرت نتائجها مجلة “التغذية” البريطانية
قد أظهرت أن دماء 77 فى المئة من أصل 198 شخصا
يتبعون نظاما غذائيا يقتصر على تناول الأطعمة النيئة تحتوى على نسبة من الـ “ليكوبين” تقل عن تلك التى يعتبرها الخبراء جيدة
وللحصول على المزيد من الفوائد الصحية
يمكن إضافة القليل من زيت الزيتون إلى الطماطم قبل وضعها فى الفرن حتى تتشقق قشورها
فالـ “ليكوبين” يذوب فى الدهون أى أن إضافة زيت الزيتون إلى الطماطم
تسهل عملية امتصاص الجسم لمضاد الأكسدة المفيد هذا



تحميص المكسرات والخبز وجوز الهند

يحمص الميكروويف المكسرات
فتات الخبز وجوز الهند في أقل من ربع الوقت الذي نستغرقه بالفرن العادي
كل ما عليك هو فردهم فوق طبق وتسخينهم على درجة حرارة مرتفعة
لمدة تتراوح بين 2 إلى 3 دقائق

 ويجب التقليب كل دقيقة
وتذكري أنهم سيستمرون في التحميص لمدة دقيقة
بعد إخراجهم من الجهاز بسبب احتفاظهم بدرجة الحرارة

إرسال تعليق

0 تعليقات