وصفات - فى اول الصفحه

بسطيلة بالدجاج و اللوز


المقادير

نصف كيلوجرام من ورقة البسطيلا
دجاجة وزن كيلو و نصف
و1 كجم ونصف من البصل
و250 جم لوز
ملعقة كبيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي
ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
كوب من الزيت
كوب ونصف من الزبدة
و12 بيضة
و200 جم سكر ناعم
ملعقتان كبيرتان من القرفة

طريقة التحضير

توضع الدجاجة في حلة الطبخ
و يضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران و الجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان
و يضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة
يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا
ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة
وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما
نرفع الدجاجة من الحلة ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا
نزيل الغطاء من فوق الحلة
ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق
نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا
ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة
نأخذ اللوز ونسلقه و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزيرة حامية
ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100 جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق
في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان
وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيلا على الصينية
وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت
وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية
ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلا
ثم نضع طبقة من البيض والمرق ونغطي بورقة البسطيلا
ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش
وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة
بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية
نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش
ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين
ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر

ثم بعد اخراجها نزينها بخطوط القرفة وحبات اللوز المقلي

إرسال تعليق

0 تعليقات