وصفات - فى اول الصفحه

كبسة على الطريقة السعودية


أكلات سعوديه

المكوّنات

2 و½ كوب أو 500 غ من الأرز البسمتى
5 أكواب أو 1250 مل من الماء
1 كغ من لحم الغنم أو لحم البقر المقطع إلى مكعّبات
3 ملاعق طعام من الزيت النباتي
2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من البصل مقطعتان إلى شرائح رفيعة
و2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم مقشّرة ومفرومة
1 قرن من الفلفل الأخضر الحار
2 ملاعق صغيرة من الكمون المطحون
4 حبات من الهال الأخضر
¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
1 من عود القرفة
1 ملعقة طعام من معجون الطماطم
2 مكعبات من مرقة الدجاج

طريقة التحضير

يصب الماء في قدر كبيرة وتضاف إليه مكعبات لحم الغنم
يغلى المزيج مع إزالة الرغوة كلّما ظهرت على الوجه
ثم يغطّى ويُترك على نار هادئة لمدة ساعة كاملة أو حتّى ينضج اللحم
يحمى الزيت النباتي في قدر متوسطة الحجم
ثم تضاف إليه شرائح البصل
وتطهى على نار متوسطة الحرارة لمدة تتراوح بين 5 و6 دقائق
تضاف الطماطم المفرومة مع قرن الفلفل الحار الأخضر ومسحوق الكمون وحبّات الهال والفلفل الأسود والقرفة ومعجون الطماطم و مكعبي مرقة الدجاج
تطهى المكوّنات مع الاستمرار في التحريك لمدّة تتراوح بين 3 و4 دقائق
تضاف مكعّبات اللحم الناضجة مع مرقتها إلى القدر
بحيث تكون كمية المرقة حوالي 3 أكواب أو 750 مل
يضاف المزيد من الماء إذا كانت كمية المرقة غير كافية
يغطّى المزيج بالأرزّ حتي يغلى ثم يغطى القدر
ويترك على نار خفيفة لمدّة 20 دقيقة أو حتّى ينضج الأرز
تقلب الكبسة فوق طبق كبير للتقديم وتزيّن باللوز المقشر والزبيب والصنوبر المقلي

وبالهنا والشفا

إرسال تعليق

0 تعليقات