وصفات - فى اول الصفحه

فوائد البندورة او الطماطم

 

للطماطم فوائد طبية وصحية جمة لا تقدر بثمن
ففي هذه النبتة من الفوائد ما يضعها على رأس لائحة الفاكهة
أو الخضروات من دون منازع
فهي أشبه بكبسولة من الأدوية السرية التي تمدنا بالحماية والحياة

محتويات الطماطم

الكثير من السكريات
(سكروز ، فركتوز ، رافينوز ، فرباسكوز)
والمواد البكتينية والآزوتية والقلوية
بالإضافة للألياف والأحماض العضوية
الكثير من المعادن
مثل البوتاسيوم والماغنيزيوم والنحاس والكلس والفوسفور والبروم
(يهدئ الأعصاب)
الحوامض النباتية الضرورية لتعديل حموضة المعدة والدم
كمية محترمة من البروتينات (32%) تحتوي على 18 من الأحماض الأمينية الضرورية للجسم
ـالحديد
الفيتامينات الأساسية المضادة للأكسدة مثل A، B، C، وE

التي تساعد على التخلص من سموم الجسم
وفيما يساعد فيتامين أ على حماية النظر
يساعد فيتامين بي على هضم الحلويات والدهون عادة
ما يكون فيتامين سى محميا من التلف من قِبل الحموض
وكلما كانت الطماطم انضج
حوَت كمية اكبر منه
الفقر في السعرات الحرارية
إذ تحتاج إلى 100 غرام للحصول على 15 سعرة

مضادة للأكسدة

لون الطماطم الأحمر يعود الى مادة تعرف بالليكوبين (Lycopene)
الكاروتينية التي تعتبرأهم المواد المضادة للأكسدة
ولأن استخراج المادة يتم بواسطة الحرارة
لابد من الطهي للحصول
على اكبر معدل من الفائدة
وإضافة كمية من الزيت إلى الطماطم يسهل عملية امتصاص الليكوبين

إن عصير الطماطم يقلل من الأضرار التي يتعرض لها الحمض
النووي المنقوص الأوكسجين « د ن 1» المرتبطة بالسرطان
تعمل الطماطم على تنشيط حركة الكلية
رغم أن الطماطم تحتوي على كمية قليلة جدا من الكربوهيدرات
فهي تفيد المصابين بالسكري والراغبين بتنحيف أجسادهم بالريجيم
عصير غني بالمعادن
عصير الطماطم سهل التناول ويحتوي على الكثير من المعادن الضرورية

فوائد الطماطم

تختص البندوره ( الطماطم ) بخصائص طبيه تنفرد بها عن بقية الخضار
فهي تزيل جراثيم المرض العالقه بالجسم
وتفتح القنوات الطبيعيه في الجسم
وتعمل على تنشيط حركة الكلية
ولا يستفاد من الطماطم بكامل خصائصها الا عندما تكون بكامل نضجها
وتحتوي على فيتامين أ بكميات كبيرة
ويؤدي تناول عصير الطماطم إلى تطهير المعدة
والأمعاء ويزيل عسر الهضم ويطرد
الغازات من البطن ويعالج الامساك
وتحتوي البندورة على الحديد وهو سهل الهضم لذا ينصح المصابون بفقر الدم

إرسال تعليق

0 تعليقات