وصفات - فى اول الصفحه

كيف تنظفين السمك


ستحتاجين الي
مقص وسكين واناء كبير مملوء بالماء
نحضر السمكه ونبدأ بنزع القشر عنها فى حالة انك سوف تقليها او تطبخيها
لكن للشواء يجب ان تتركى القشر
فهو يساعد على التصاق الرده (النخاله) بالسمكه قبل شيها

الخطوه الأولى

بظهر السكينه نبدأ بذيل السمكه نمسكها من الذيل ونغمس كل جسم السمكه فى اناء الماء
وهذا مفيد حتى لا تردمى بالقشر ويكسو شعرك ووجهك وملابسك
كما يساعد الماء على نزع القشر بمنتهى السهوله
بظهر السكين وبهدوء تبدأى بحك القشر من على الجسم فى الاتجاه العكسى للقشر طبعا
وادخلى اصابعك بين القشر والجسم سينزع معك بمنتهى السهوله
كررى هذا الى ان تتأكدى ان كل السمكه خلت من القشور تماما

الخطوة التاليه

فى جانب السمكه وفوق الذيل ببضع سنتيمترات ستجدى فتحة الاخراج لدى السمكه
وهى عباره عن نقطه صغيره كافيه لادخال راس المقص
وابدأى القص من هذه النقطه حتى رأس السمكه
افتحى السمكه واخرجى ما بداخل البطن من اوساخ وفضلات ولكن ميزى بنها وبين البطارخ
حيث يمكنك ترك البطارخ كى تطهى مع السمكه او جمعها وطبخها منفرده
تاكدى من اخراج كل الاحشاء والخط الاسود اللاصق فى العمود الفقرى للسمكه هو دم متجمد
يجب تنظيفه جيدا بطرف المقص او السكين او بالملح
ولكن بحذر حتى لا يتهتك لحم السمكه

الخطوة الثالثه

رأس السمكه - لديك خيارين
إما قطعها تماما والقائها فى القمامه
أو الاحتفاظ بالرأس وتنظيفها جيدا
ولقطع الرأس
اضع السمكه على طرف الحوض وابدأ بقطع الرأس من بداية اللحم الموجود اعلى ظهر السمكه
أضغط بقوه بحافة السكين الى اسفل ثم افصل الرأس عن الجسم تماما
بمعاونة السكين والمقص تقومى بقطع ونزع الخياشيم وكل الاحشاء الداخليه للرأس
ولا تبقى اى شىء مجرد الهيكل العظمى لرأس السمكه وتقومى بتظيفها بالملح بشكل جيد

بعد ما أتممت تنظيف السمكه ضعيها فى وعاء ماء نظيف
مع الملح حتى تنتهى من بقية السمك
بعدها يمكنك حشوه وتخزينه محشو او تخزينه فى اكياس بلاستيك
كما هو وتخرجينه ليذوب قبل حشوه وطهيه ببضع ساعات


إرسال تعليق

0 تعليقات