وصفات - فى اول الصفحه

طريقة تحضير كعكة الشوكولاته والكراميل المملحة




كعكة عيد الأم : طريقة تحضير كعكة الشوكولاته والكراميل المملحة

مقادير كيكة عيد الأم

لصنع الكيكة

مقدار 115 غرام زبدة مملحة
و225 غرام  شوكولاته ساده - 70٪ كاكاو
و150 مل الحليب
و225 غرام سكر
و2 ملعقة شاي فانيليا
و2 بيضة كبيرة، فصل الصفار عن البياض
و150 مل  كريم فريش
و225 غرام  دقيق 
و1 ملعقة صغيرة مسحوق الخبز
و1 ملعقة صغيرة  ملح

لصنع الكراميل

مقدار 450 صغيرة  سكر ناعم
و2 ملعقة كبيرة سيرب ذهبي
و115 غرام زبدة مملحة
و125 مل كريمه كاملة الدسم
و2 ملعقة كبيرة كريمه فريش

لطبقة الشوكولاته

مقدار 225 غرام شوكولاته ساده 
و250 مل  كريمه كاملة الدسم

طريقة تحضير الكيكة

أولاً : اصنعي الكراميل

اسكبي 100 مل من الماء في قدر كبير وأضيفي الية السكر والسيرب الذهبي
واطبخيهم سوية على نار هادئة حتى يذوب السكر ثم ارفعي الحرارة قليلاً
وحركي جيداً حتى يصبح لون الكراميل داكن ارفعيها عن النار
وأضيفي الزبدة والكريمة الفريش والزبدة واخفقي حتى تتكون فقاعات
ويصبح المزيج سلس ومتجانس  ثم تترك لتبرد قليلا

ثانياً : اصنعي الكيك


يسخن الفرن على درجة حرارة 180 ويحضر القالب ويغلف بالقصدير
اذيبي الشوكولاته والزبدة والحليب في مقلاة كبيرة على نار هادئة مع التقليب حتى تصبح ناعمة
يرفع عن النار ثم اضربي السكر والفانيليا. يبرد قليلا
اخفقي صفار البيض والكريمة معا
ثم امزجي ذلك مع خليط الشوكولاته تليها الدقيق ومسحوق الخبز
اخفقي بياض البيض في وعاء نظيف حتى تتكون الرغوة وفقاعات الهواء
أضيفي اليه الملح  وحركيه قليلاً ثم اسكبيه على مزيج الكعكة ويمزج جيداً
تصب في القالب وتخبز ل 40-50 دقيقة
تترك لتبرد لمدة 20 دقائق ثم تقب على رف السلك

ثالثاً : اصنعي الطبقة الأخيرة

تسخين الشوكولاته والكريمه معا على نار هادئة حتى تذوب الشوكولاته
تصب في وعاء ليبرد

رابعاً : تجميع الكعكة

تقسم الكعكة نصفين افقياً ويوضع النصف الاول من الكيكة في طبق تقديم
ويسكب فوقها مزيج الكراميل (قد لا تستخدميه كله) ثم توضع الطبقة الثانية من الكيك
ويسكب فوقها مزيج الشوكولاته
وتزين بكرات من الشوكولاته حسب الرغبة

إرسال تعليق

0 تعليقات