ثـمانى قواعد ثابتة لتزيين أطباقك

Posted by Amira Fayed on April 22, 2013 with No comments




إذا كان طهي الطعام فن فتزيينه يعتبر فن أيضا لذا يمكنك تعلم الطهي بسهولة
أما تزيين الطعام فإنه فن يحتاج إلى الصبر والمزيد من الوقت والقدرة على التخيّل وبعض الممارسة العملية
ولنجاح عملية تزيين الطعام عليك اختيار الأدوات المناسبة والألوان المتناسقة
كما أنه عليك أن تتخيلّي كيف سيكون شكل الطبق في النهاية كي تتبعي الخطوات الصحيحة

إليك بعض الخطوات التي يمكنك اتباعها للتزيين والتي يصعب على ضيوفك مقاومة سفرتك عند رؤيتها

التزيين بأدوات صالحة للأكل

أي تكون أدوات التزيين من نفس مقادير الطعام
على سبيل المثال قومي بتزيين حساء الجزر ببعض شرائح الجزر

▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓

التزيين بأدوات مكملة للطبق الرئيسي

إذا أردت تزيين الطبق بأشياء مختلفة عن المقادير الرئيسية
لابد وأن تكون مكملة للطبق الذي تريدين تزيينه
إذا قمت بتزيين حساء الكريمة البيضاء ببعض الخبز المحمص فهذا مناسب
أما إذا قمت مثلا بتزيين كيك الجزر بأوراق البقدونس فهذا غير مناسب وغير مكمل للطبق

▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓

استخدمي أدوات تزيين بسيطة عندما يكون الطبق معقدا

إذا قمت باستخدام مقادير كثيرة ومختلفة عند الطهي حاولي أن يكون التزيين بسيطا
وفي هذه الحالة يجب أن يكون الطبق بلون سادة ودون أي نقوش
واكتفي بألوان مكونات الوصفة الرئيسية
وزيني الطعام بقليل من البقدونس أو ورقتي نعناع في منتصف الطبق فقط

▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓

تزيين الوصفات البسيطة بعناصر ملونة مختلفة الأشكال

على سبيل المثال لتزيين اللحم المشوي يمكنك الاعتماد على أكثر من نوع من الخضراوات على أن تكون ألوانها مختلفة
وقومي بتقطيعها بأشكال جذابة كالنجمة او الزهرة أو الهلال ووزعيها في الطبق لكن دون الإفراط منها ايضا

▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓

قدمي الطعام بشكل يشبع العين قبل المعدة

يمكنك تزيين الطعام دون الاعتماد على أي مكونات خارج الوصفة نفسها
وذلك ينطبق على المخبوزات أو المشويات وما شابه ذلك
فقط قطعيها على شكل دوائر أو شرائح ورتبيها في الطبق بشكل منظم وقدميها على الفور

▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓

انثري العنصر المستخدم للتزيين على سطح الأطعمة ذات اللون الواحد

نفاجأ بعد الانتهاء من إعداد كثير من الأطباق بأن شكلها غير جذاب على الإطلاق أو سيئ
على الرغم من تحضيرها بشكل سليم وذلك لأن الطعام يفتقد إلى الألوان أو لأن قوامه طري فلا يمكن تشكيله
والحل هنا هو في نثر أي شيء على سطحه لتجميله وإضفاء ألوان عليه في نفس الوقت
والمواد المتاحة هي المكسرات المحمصة أو السكر أو الفواكه المجففة والزبيب للأطباق الحلوة
أو الأعشاب المفرية أو أوراق النعناع أو البقدونس أو الكزبرة الخضراء أو الخبز المحمص
او أي شيء تفضلينه فالخيارات هنا لا تنتهي

▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓

شكلي الطعام قبل تقديمه

لا تجعلي استخدام القوالب للكيك والجيلي فقط
بل استخدميها لتقديم الأرز والبطاطا المهروسة وغيرها من الأطعمة القابلة للتشكيل
يمكنك أيضا استخدام قوالب الثلج للكميات الأقل

▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓-▓

الأطباق ذات الأشكال المختلفة وغير التقليدية

رغم كثرة الاختيارات لتزيين الأطباق إلا أنك تتحمسين للمزيد
لذا جربي تقديم الطعام في طبق غير تقليدي من حيث التصميم
كالأطباق المستطيلة أو شكل القلب أو المثلثة أو الهلالية
لن تكوني بحاجة لتزيين الطعام فشكلها جذاب دون مجهود منك

Reactions: