معمر الرز مع الجمبري

Posted by Amira Fayed on June 24, 2013 with No comments


المقادير

رز مصري
جمبري
طماطم
كزبرة خضراء
كزبرة ناشفة
مكعب ماجي
زبدة
زيت ذرة
ثوم
بصل
مكونات الباشميل
دقيق
ماء 3 كاسات كبيرة
حليب بودرة 10 ملاعق حليب
رشة ملح + فلفل أسود
زيت

الطريقة

يغسل الرز جيدا ثم يسلق
وعندما ينضج يضاف إليه كأسة حليب
أربع ملاعق حليب بودرة + كأس ماء
ويترك على النار حتى يتشرب الرز الحليب

طريقة عمل الباشميل

يسخن كأس زيت ومن ثم يضاف إليه دقيق
ويحرك على النار حتى تفوح رائحة الدقيق
يرفع من على النار ونضيف إليه الحليب الساخن

وهو عبارة عن

ماء وحليب بودرة وذرة فلفل أسود وذرة ملح
وقليل من البهارات الإيطالي حسب الرغبة
يرفع على النار حتى الغليان
نصب الحليب دفعات على خليط الدقيق والزيت مع التحريك المستمر
حتى يتكون لنا خليط متجانس ناعم ثخين
وقد نحتاج هنا إلى إضافة القليل من الماء الساخن
إذا احتاج الأمر إلى ذلك عند انتهاء الحليب المحضر

طريقة عمل خلطة الجمبري

نحمر البصل المقطع قطع صغيرة في الزيت والزبدة
ومن ثم نضيف الثوم والكزبرة الخضراء والناشفة ومكعب الماجي
نغسل الجمبري جيدا
ومن ثم نغسله بالماء الساخن لنتخلص من الرائحة
ويجب أن نتخلص من الماء سريعا
نقوم بهذه الخطوة عند المباشرة في طبخ الجمبري وليس قبل ذلك
ونضيفه إلى البصل ومن ثم نضيف الطماطم
ونتركه على النار حتى يتغير لون الجمبري إلى اللون الأحمر
وعندما يصبح الخليط ناشف من الماء
نضع طبقة خفيفة من الباشميل على قاع صينية الفرن
ثم نضع طبقة من الرز ونضع خليط الجمبري
ثم نغطية بطبقة رز
وأخيرا طبقة من الباشميل
ونرش السطح بقليل من جبنة المزوريلا
وندخل الصينية في الفرن وفي الأخير نحمر الوجه عن طريق شعلة الفرن العلوية
وحينها يجب أن نكون بالقرب من الرز حتى لا يحترق
لأن تحمير الوجه لا يأخذ أكثر من 5 دقائق

يفضل أن يقدم مع السلطة الحارة
طماطم وبقدونس وقليل من الفلفل الأخضر الحار وقليل من الثوم وليمون وملح
يفرم الجميع معا في مفرمة اليد أو في الخلاط
ومن ثم يضاف الملح ويعصر الليمون

Reactions: