خلية النحل بالبرمزان والثوم

Posted by Amira Fayed on June 19, 2013 with No comments



المكونات

مقدار 180 ملل ماء
و300 غرام طحين - دقيق
ملعقة صغيرة ملح
و2 ملعقة كبيرة زبدة
و1 ملعقة كبيرة سكر
و2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
و1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة
و1 ملعقة صغيرة بقدونس أو ثوم قصبين - ثوم معمر
و1 ملعقة كبيرة خميرة الخبز الفورية

مكونات خلطة دهن وجه الخبز

فص ثوم مفروم ناعم
ملعقة صغيرة زعتر بري
و3 ملعقة كبيرة بارمزان مفروم
و2 ملعقة كبيرة زبدة أو زيت زيتون

طريقة التحضير

يخلط الطحين والسكر وحليب البودرة والثوم البودرة والزبدة وخلطً جيداً
تضاف خميرة الخبز الفورية والبقدونس
ثم يبدأ بإضافة الماء تدريجياً مع كمية الملح والعجن في نفس الوقت
تعجن تقريباً لمدة 10 دقائق
تغطى وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها
ثم تنزل براحة اليد دون العجن على طاولة العمل المرشوشة بالطحين
ثم تشكل كرات وتوضع في صينية مدهونة ومرشوشة بالطحين
ترتب الكرات بجانب بعضها البعض
ولكن يترك مساحة بين كل واحدة حيث أنها ستختمر ويتضاعف حجمها وكذلك تنتفخ عند الخبز
إذا تغطى وتترك لتختمر
ثم تدهن بخلطة الزبدة والأعشاب
وتدخل الفرن المسخن على 180 درجة مئوية لتخبز ما بين 30 إلى 35 دقيقة

ملاحظة

يفضل دهن كرات خلية النحل
يخلط الدهن مباشرة بعد تشكيلها
وتترك لتختمر ثم تخبز لكي نتفادى أن تهبط العجينة

طريقة خلطة دهن وجه الخبز

تخلط هذه المكونات ويدهن بها وجه الخبز قبل خبزه

النصائح

نوع هذا الخبز حساس جداً فلهذا يجب مراقبة الفرن أثناء خبزه
والتأكد من أنه تم سوائه لأن القطع عندما تختمر وتنفتح تلتصق مع بعضها البعض ويمكن أن تتعجن بدلاً من نضوجها
يمكن رش وجه الخبز بالقليل من ملح البحر الخشن بعد دهنه بالخلطة
ينصح بخبزه على نار خفيفة 170 درجة مئوية ومدة أطول للتأكد من تمام نضجه

Reactions: