برياني الدجاج على الطريقة الكويتية

Posted by ✿◕‿◕✿ ღ MeRo ღ ✿◕‿◕✿ on June 14, 2013 with No comments


المقادير - تكفي 6 أشخاص

المقادير للأرز

عدد ½ 2 أكواب أو 400 غ من الأرز البسمتي المغسول
و½ 3 أكواب أو 875 مل من الماء
و2 مكعبات من توابل الأرز الأبيض ماجي

المقادير للدجاج

عدد 3 ملاعق طعام من السمن
حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل مقطّعة إلى شرائح
و2 فصوص من الثوم مسحوقان
ملعقة صغيرة من الزنجبيل المبشور
و500 غ من فيليه صدر الدجاج
و2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
و2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم مقشّرتان ومهروستان
و½ كوب أو 125 مل من اللبن الزبادي
ملعقة صغيرة من عصير الحامض
و2 ملاعق طعام من معجون الطماطم
و½ 1 ملعقة طعام من مسحوق توابل غرام ماسالا
و½ ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
و2 ملاعق طعام من الكزبرة المفرومة
و2 ملاعق طعام من النعناع الطازج المفروم
رشة من خيوط الزعفران المنقوعة في ¼ كوب أو 60 مل من الماء

طريقة التحضير

يُوضَع الأرز مع الماء ومكعّبي توابل الأرز الأبيض ماجي في قدر متوسطة الحجم
وتُطهى المكوّنات وتُحرَّك حتى تغلي
تُغطّى وتُطهى على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة أو حتى ينضج الأرز
يُرفَع المزيج عن النار
ثم يُسكَب في طبق كبير ليبرد قليلاً
في هذه الأثناء يُحمّى السمن في قدر كبيرة الحجم ويُقلّى البصل
ويُحرَّك لمدة 4-5 دقائق أو حتى يكتسب اللون الذهبي البني
ثمّ يُضاف الثوم والزنجبيل ويُحرَّك المزيج حتى تبرز رائحته
يُضاف الدجاج ويُحرَّك حتى ينضج
يُضاف مكعّبان من مرقة الدجاج ماجي
مع الطماطم واللبن وعصير اللّيمون الحامض ومعجون الطماطم والتوابل
يُترَك المزيج على النار حتى يغلي ويُطهى على نار خفيفة لمدة 10 دقائق
ثمّ يُرفَع عن النار ويُوضَع جانبًا
تُوضَع نصف كمية الأرز المُجهّز وفوقها مزيج الدجاج في قدر متوسطة الحجم
تُرَشّ الكزبرة والنعناع المفرومين فوق مزيج الدجاج
ثم يُغطّى الوجه بالكمية المتبقّية من الأرز
يُسكَب ماء الزعفران على الوجه
تُغطّى القدر بإحكام
ويُطهى المزيج على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج الأرز تمامًا

نصائح الطبخ

تُرَشّ كمية من ماء الورد على الأرز أثناء طهوه

نصائح التقديم

يُزيَّن طبق البرياني بالبصل المقلي والفستق والزبيب


***--***--***--***--***--***--***--***

طــريقه أخــــــرى

المقادير

دجاجتان منزوعتا الجلد ومقطعتان
و3 علبة لبن زبادي
و2 حبة بصل
و5 فصوص ثوم
البهارات
قرفة
قرنفل
هيل
كركم
شطة حمراء
زعفران
و3 كاسات رز

الطريقة

يتبل الدجاج باللبن الزبادي مع قرفة
وقرنفل وهيل وملح ويترك لمدة ساعة
تحمر بصلتين متوسطتين الحجم مقطعتين
شرائح حتى تصبح ذهبية اللون ويوضع عليه
الثوم ثم يـرفع مــن على النار ويصفى من الزيت
يوضع نصف البصل في قدر ويضاف إليه
مسحوق الكركم والملح والشطة الحمـراء
مع ملعقة من الزيت ثم توضع عليها خلطة الدجاج
ويوضع الجميع على نار هادئة حتى ينضج
يسلق الرز نصف سلق
ثم توضع طبقة من الرز فوق خلطة الدجاج
وفوقها نصف البصل المتبقي ثم توضع طبقة رز أخرى
ويوضع عليها الزعفران بعد أن يحل بالماء
ويغطى جيداً ويترك على نار هادئة
يقلب القدر على صحن دائري وتزين باللوز
والزبيب والفلفل الأخضر

Reactions: