طاجين السمك بصلصة البصل

Posted by Amira Fayed on June 11, 2013 with No comments


 المكونات

كيلو شرائح سمك أبيض
و3 حبات بصل متوسطة الحجم
و½ كوب مكعبات طماطم - بندورة
و2 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) مفرى
و¼ ملعقة كبيرة طحين - سيم
و1 كوب زبيب
و1 ملعقة صغيرة خل
و1 ملعقة صغيرة عسل نحل
و½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحون
و½ ملعقة صغيرة كمون
و½ ملعقة صغيرة بابريكا
و1 ملعقة كبيرة عصيرالليمون
و¼ كوب ماء
و¼ كوب زيتون أخضر مخلل
و1 حبة ليمون مخلل - حامض مرقد
و1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
زيت للقلى

 الطريقة

تُغسل حبات الزبيب بالماء الجارى
وتُنقع فى كمية من الماء الدافئ لمدة ساعة ثم تُصفى
يُسكب الكمون والبابريكا فى وعاء صغير
ويضاف إليه عصيرالليمون
وتقلب المكونات جيداً حتى تصبح أشبه بالعجين
تُغسل شرائح السمك بالماء الجارى وتُجفف بورق المطبخ
ثم تُرص فى عُلبة بلاستيكية مُحكمة الإغلاق
يضاف خليط الكمون على شرائح السمك وتُفرك به جيداً باليد
ثم يُحكم إغلاق العُلبة وتترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعة على الأقل
يُسكب الطحين فى صحن مسطح
وتُقلب به شرائح السمك حتى تُغطى بطبقة خفيفة منه
يُسخن زيت القلى فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة
وتُرص به شرائح السمك وتُقلى لحوالى 3 دقائق على كل جانب
أو حتى تأخذ اللون الذهبى المتوسط على الجانبين
تُنشل شرائح السمك من الزيت
وتترك على ورق المطبخ حتى تتخلص من الزيت الزائد
تقطع حبات البصل إلى نصفين ثم تقطع إلى شرائح رفيعة
يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار هادئة
ويضاف إليه شرائح البصل والقرفة
ويقلب الخليط ويترك  لمدة 5 دقائق مع التقليب من وقت إلى آخر
يضاف الخل والعسل والزبيب ومكعبات الطماطم والبقدونس وحبات الزيتون والماء إلى خليط البصل
ويقلب ثم يترك لمدة 5 دقائق أو حتى تَمتزج المكونات جيداً معاً
تُرص شرائح السمك فى وسط الخليط وتُقلب به بهدوء حتى لا تَهترئ
ثم تترك به لمدة 5 دقائق أخرى أو حتى تتكثف سوائل الخليط
يُرفع خليط السمك من على النار ويُسكب فى صحن التقديم
ثم يُزين بشرائح الليمون المخلل وأوراق البقدونس ويقدم مع الكسكسى والسلطات
Reactions: