طاجن السمك

Posted by Amira Fayed on June 17, 2013 with No comments


المكونات

مقدار700 غ من الهامور فيليه مقطّع إلى شرائح صغيرة
و300 غ من الطحينة
و½ كوب أو 125 مل من عصير الحامض
و1¾ كوب أو 435 مل من الماء
و2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
و1 حبة كبيرة الحجم أو 200 غ من البصل مقطّعة إلى شرائح
و½ كوب أو 125 مل من الماء كمية إضافية
و2 مكعبات من مرقة الخضار ماجي
رشة من مسحوق الفلفل الحار
رشة من الكمون المطحون

الطريقة

يوضع فيليه السمك على صينية الخبز
ثمّ يُخبز في فرنٍ محمّى على حرارة 250 درجة مئويّة لمدّة 10-15 دقيقة أو حتى ينضج السّمك
(يُتبّل بالملح والفلفل والقليل من زيت الزيتون)
تُستخرج الصينية من الفرن وتوضع جانباً
في هذه الأثناء تُمزج الطحينة مع عصير الليمون الحامض والماء في وعاءٍ دائري
ويُخفق المزيج جيداً حتى يصبح ناعماً ثمّ يوضع جانباً
يُسخن زيت الزيتون في قدرٍ متوسطة الحجم
يُقلى البصل لمدة 5 دقائق أو حتى يكتسب اللّون الأصفر الذهبيّ
ثمّ تُسكب كمية الماء الإضافية
تُترك القدر على نارٍ خفيفةٍ حتى يغلي الماء ويتبخّر بالكامل تقريباً
تُضاف الطحينة المجهّزة مسبقاً ومكعّبا مرقة الخضار ماجي
يُطهى المزيج على نارٍ متوسطة ويُحرَّك باستمرار حتى يغلي
ثمّ يوضع على نارٍ خفيفة لمدّة 5 دقائق وتُرفع القدر عن النار
يوضع فيليه السمك المطبوخ في طبقٍ كبير
تُسكب الصلصة عليه ويُقدّم مع الأرز الأبيض

Reactions: