مقلوبة الدجاج بالباذنجان

Posted by Amira Fayed on June 09, 2013 with No comments


المقادير

رأسان متوسطان من الباذنجان المدعبل
دجاجة وزنها كيلوغرام تقريبا
كوبان من الارز الامريكي
ربع كوب من اللوز
ربع كوب من الصنوبر
نصف موب من الزيت والزبدة
زيت لقلي شرائح الباذنجان
نصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو
ربع ملعقة صغيرة من القرفة
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود او الابيض
نصف ملعقة صغيرة من البهار
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الابيض لفرك لحم الدجاج المسلوق

التحضير

يقشر الباذنجان ويقطع الى شرائح متوسطة الحجم
( غير رقيقة كثيرا)
يرش عليها الملح وتترك جانبا لمدة ساعة كاملة
تغسل شرائح الباذنجان بالماء ثم تجف بمحارم المطبخ الورقية
تقلى شرائح الباذنجان في الزيت النباتي
ثم تصفى على المحارم الورقية للتخلص من فائض الزيت
تسلق الدجاجة وتنظف من الجلد والعظام ثم تقطع الى قطع صغيرة
تفرك قطع الدجاج بنصف ملعقة صغيرة من البهار
وربع ملعقة صغيرة من الفلفل الابيض وتترك جانبا
في وعاء اخر ينقع الارز في الماء الساخن لمدة 30 دقيقة
ثم يصفى ويغسل بالماء البارد ويصفى
تذوب ملعقتا طعام من الزبدة في قدر ويقلى فيها الارز لمدة دقيقة كاملة
يضاف بعدها كوبان من مرقة الدجاج مع مزيج التوابل
ويطهى الخليط حتى يمتص الارز كل الماء
يحضر وعاء عميق مقاوم لحرارة الفرن له قعر دائري مثل القبة
تصف شرائح الباذنجان المقلية على جدران الوعاء
ثم تسكب طبقة من الارز المسلوق وكمية من قطع الدجاج
تكرر العملية نفسها بوضع طبقة من شرائح الباذنجان ومن ثم طبقة من الارز
يسكب كوب من مرقة الدجاج فوق محتوى الوعاء
ويغطى سطح الارز بورقة المنيوم
ثم يخبز الوعاء في الفرن حتى يمتص الارز كل الماء
يخرج الوعاء من الفرن
ويترك جانبا ليرتاح نصف ساعة
على ان يغطى بفوطة مطبخ في مكان فاتر
يقلب محتوى الوعاء فوق طبق التقديم وتوزع فوقه يقية قطع الدجاج
يزين الطبق باللوز المقلي والصنوبر
يقدم الطبق ساخنا مع السلطة الخضراء الطازجة

Reactions: