سمك بخلطة الخضراوات

Posted by Amira Fayed on July 02, 2013 with No comments



المكونات

سمكة مياس أو ما يماثلها
ملاعق كبيرة زيت زيتون
و1 حبة بصل صغيرة
و1 حبة طماطم
و4 حبات ماشروم طازج
و1 حبة فلفل أخضر حار
و½ حبة فلفل أحمر حلو
و½ حبة فلفل أصفر حلو
و3 أعواد كرفس
و6 حبات من الزيتون الأسود مخلى ومقطع
و¼ كوب زيت زيتون
و1 ملعقة صغيرة ملح
و½ ملعقة صغيرة فلفل

طريقة عمل الخلطة

يغسل الفلفل الحلو ويجفف بورق المطبخ وينزع منه اللب
ثم يقطع إلى شرائح متوسطة الحجم
تغسل حبة الفلفل الحار وتجفف
ثم تشق بالطول وينزع منها اللب وتقطع إلى شرائح رفيعة
تغسل أعواد الكرفس جيداً بالماء ثم تقطع إلى شرائح رفيعة
تغسل حبة الطماطم وتقطع لمكعبات متوسطة وتقطع البصلة إلى مكعبات صغيرة
يمسح الماشروم بمنشفة نظيفة ثم يقطع إلى شرائح رفيعة
فى مقلاة كبيرة يسخن ¼ كوب من زيت الزيتون على نار متوسطة
ثم يضاف إليه البصل ويقلب لمدة دقيقة
تضاف شراح المشروم إليه وتقلب لمدة دقيقة أخرى
ثم تضاف شراح الفلفل الحلو ويترك الخليط على نار خفيفة لمدة 3 دقائق
بعد ذلك تضاف مكعبات الطماطم وقطع الكرفس ويقلب الخليط ويترك لدقيقة
ثم تضاف شرائـح الفلفل الحار وحبات الزيتون المقطع
وينثر عليه الملح والفلفل ويترك لدقيقة أخيرة ثم يرفع من على النار ويترك حتى يبرد

طريقة إعداد السمكة

بحرف سكين حاد تفتح السمكة من جهة البطن وتزال جميع الأحشاء ثم تغسل جيداً
ثم تفتح السمكة بالكامل بتمرير حرف السكين بحرص فوق الأشواك حتى تصبح مفتوحة مثل الكتاب
فى صينية حرارية يسكب ملعقتين من زيت الزيتون
ثم تفرد السمكة داخل الصينية بحيث يكون اللحم لأعلى
يسكب خليط الخضراوات فوق كامل السمكة
وتترك الصينية فى فرن متوسط الحرارة من 20 إلى 30 دقيقة أو حتى يكتمل النضج
ثم تُخرج السمكة من الفرن وتقدم ساخنة مع الأرز

Reactions: