بقلاوة بالجبنة العكاوية

Posted by Amira Fayed on August 07, 2013 with No comments


المقادير

Puff Pastry علبة من العجينة الجاهزة 
كوب من الزبدة المذوبة أو السمن والزيت المخلوطين معاً
و250 غ من جبنة العكاوي المقطعة إلى شرائح والمنقوعة في الماء
و250 غ من الجبنة المجدولة المقطعة إلى شرائح والمنقوعة في الماء
وصفة من قطر السكر
فستق حلبي وزهر الليمون وقشطة للزينة

قطر السكر

كوبان ونصف من السكر
كوب ونصف من الماء
ملعقة صغيرة من عصير الليمون

طريقة التحضير

تفتح العجينة الجاهزة وتغطى بمنشفة مطبخ لتفادي جفافها
تنقع شرائح الجبنة في الماء ويغير الماء كل نصف ساعة للتأكد من عدم بقاء أي ملح
تحلى الجبنة ثم تصفى وتلف بمنشفة المطبخ حتى تجف
تذوب الزبدة أو السمن وتستعمل لدهن كل طبقة من العجينة قبل بسطها في صينية أو طبق زجاجي مقاوم لحرارة الفرن
وبعد تكديس 10 أو 12 رقاقة عجين تفتت الجبنة وتبسط فوق العجين
تكرر العملية نفسها مع بقية رقاقات العجين
يدهن السطح ببقية الزبدة وتقطع العجينة إلى مربعات صغيرة
وتخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت إلى أن يصبح سطحها وردي اللون وتنتفخ العجينة
تخرج البقلاوة من الفرن ويصب فوقها قطر السكر البارد وتترك حتى تصبح فاترة
تزين البقلاوة بالقشدة والفستق الحلبي وزهر الليمون وتقدم ساخنة

قطر السكر

يخلط السكر مع الماء في قدر ويوضعان فوق نار قوية حتى الغليان
تخفف بعدها النار ويضاف عصير الليمون
يترك المزيج يغلي برفق لمدة 8 دقائق
يصب القطر الساخن فوق البقلاوة المخبوزة
Reactions: