برياني السمك ... على الطريقة الإماراتية

Posted by Amira Fayed on May 20, 2016 with No comments


المقادير / للأرز الباسمتي

3 كوب أرز باسمتي
6 كوب ماء
ملح / قطرات خل أبيض
2 ملعقة كبيرة زيت

المقادير / للسمك

1 بصل
2 فص ثوم
1 قطعة صغيرة زنجبيل طازج ومبشور
ملح وفلفل
1 كيلو سمك حلقات أو مكعبات كبيرة مُنظف
1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1/2 ملعقة صغيرة كركم مطحون
1/4 ملعقة صغيرة قرفة
1/4 ملعقة صغيرة حبهان مطحون
1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
1/2 كوب زيت
2 بصل مُقطع إلى شرائح
1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
1/2 ملعقة صغيرة زعفران + 1/4 كوب ماء دافئ
بصل محمر / كزبرة الخضراء للتزيين

الطريقة / للأرز الباسمتي

يُغسل الأرز ويُنقع في كمية من الماء بحيث تغطيه ويُترك لمدة نصف ساعة ثم يُصفى
يُوضع الماء وملعقة كبيرة من الملح في إناء على نار متوسطة
ويُترك حتى يبدأ في الغليان وتُضاف قطرات من الخل
يُضاف الأرز ويُترك لحوالي 7 دقائق ويُقلب بخفة من حين لآخر حتى ينضج
يُصفى الأرز ويُغسل بماء بارد ويُصفى مرة أخرى
يُضاف الزيت ويقلب مع الأرز ويُترك جانبا

للسمك

يُفرم البصل مع الثوم والزنجبيل وقليل من الماء في محضر الطعام حتى يصير كالمعجون يُتبل بالملح والفلفل
يوضع السمك في وعاء عميق ويُتبل بخليط البصل ويوضع جانباً حتى يتشبع من التتبيلة
تُخلط البهارات المطحونة في وعاء ويُتبل الخليط بالملح والفلفل مع التقليب
يُسخن الفرن على درجة حراة 180 مئوية
يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، وتُضاف شرائح البصل
وتحمر مع التقليب لحوالي 10 دقائق أو حتى اللون الذهبي الداكن
تُرفع الشرائح على منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد
يُحمر السمك في نفس الزيت مع التقليب بخفة لعدة دقائق
ثم تُضاف نصف كمية البصل المحمر
(تُترك الكمية المتبقية للتزيين) 
مع التوابل والكزبرة
ويقلب الخليط ويُرفع بعيدا عن النار
يُفرد نصف الأرز في قالب فرن ثم طبقة السمك
ثم يُغطى بطبقة من الأرز ويساوى السطح
يُذاب الزعفران في الماء الدافىء ثم يوزع على سطح الفالب
يُغطى ويُوضع في الفرن لحوالي 25 – 30 دقيقة
يُغرف البرياني في طبق التقديم ويُزين بالبصل المحمر والكزبرة الخضراء
يُزين بالبصل المحمر
Reactions: