المقادير
1 سمكة كبيرة
1 كيلو قاروس - وقار
قشر بياض
1 بصلة متوسطة مفرية
2 فص ثوم مفري
عصير 2 ليمونة
ملح
فلفل
بهار
كمون
مقادير صلصة المايونيز
2 صفار بيضة مسلوق
عصير ليمونة
2 ملعقة كبيرة خل
1 ملعقة كبيرة مستردة
نصف كوب زيت او اكثر قليلا
ملح
فلفل
ملعقة كبيرة نشا
الطريقه
تغسل السمكة جيدا وتنظف من الداخل وتصفي من الماء
ثم تتبل بالبصل والثوم والليمون والتوابل
تدهن صينية بالزيت وتوضع السمكة
ويرش عليها2 ملعقة كبيرة زيت
وتغطي وتوضع في فرن متوسط الحرارة
مع رفع الغطاء من حين لآخر ورش السمكة بالصلصة المتخلفة حتي يتم النضج
في هذه الأثناء تجهز صلصة المايونيز, تخلط المقادير مع بعضها ويترك النشا وتخفق المقادير في الخلاط
يذاب النشا في قليل من الماء ويرفع علي النار مع التقليب حتي يغلظ القوام يرفع المقدار من فوق النار ويترك حتي يبرد مع التقليب من حين لآخر
ثم يضاف النشا للخليط السابق ويقلب المقدار جيدا ويعاد التتبيل
ترفع السمكة من الفرن وتترك حتي تبرد ثم تخلي من الجلد والشوك مع الاحتفاظ بالرأس والذيل
ثم يعاد تتبيل لحم السمك
يوضع لحم السمكة في طبق تقديم ويشكل علي هيئة سمكة لها رأس وذيل
تصب صلصة المايونيز فوق السمك وتجمل بالزيتون والبقدونس والخيار المخلل
توضع في الثلاجة لحين التقديم
0 تعليقات