برنامج حورية المطبخ
مدة الطهي : 40 دقيقة
عدد الأشخاص : 8
المكونات
مقدار 360 غرام طحين أبيض
و100 غرام طحين أسمر
و100 غرام نخالة
و150 غرام سميد ناعم أو متوسط
و50 غرام بذور الكتان
و50 غرام بذور عباد الشمس
و2 ملعقة كبيرة بذور البافو
و3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملعقة كبيرة عسل
نصف ملعقة كبيرة ملح
ملعقة كبيرة ونصف خميرة الخبز
و500- 450 ملل ماء دافئ حسب نوع الطحين
كمية من الشوفان أو البذور أو السميد لتشكيل وترميد الخبز
صينية مرشوشة بالسميد أو الطحين
طريقة التحضير
تخلط كل المكونات يضاف الماء تجمع العجينة وتترك لترتاح 5 دقائق
تعجن مرة أخرى لدقيقتين أو ثلاثة
ثم تغطى وتترك لترتاح
عدد الأشخاص : 8
المكونات
مقدار 360 غرام طحين أبيض
و100 غرام طحين أسمر
و100 غرام نخالة
و150 غرام سميد ناعم أو متوسط
و50 غرام بذور الكتان
و50 غرام بذور عباد الشمس
و2 ملعقة كبيرة بذور البافو
و3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملعقة كبيرة عسل
نصف ملعقة كبيرة ملح
ملعقة كبيرة ونصف خميرة الخبز
و500- 450 ملل ماء دافئ حسب نوع الطحين
كمية من الشوفان أو البذور أو السميد لتشكيل وترميد الخبز
صينية مرشوشة بالسميد أو الطحين
طريقة التحضير
تخلط كل المكونات يضاف الماء تجمع العجينة وتترك لترتاح 5 دقائق
تعجن مرة أخرى لدقيقتين أو ثلاثة
ثم تغطى وتترك لترتاح
تتكرر هذه العملية 3 إلى 4 مرات
تشكل العجينة حسب الذوق على طاولة العمل المرشوشة بالسميد أو الشوفان أو البذور ثم توضع في صينية
تغطى وتترك لترتاح وتختمر إلى أن يتضاعف حجمها
يحمى الفرن على حرارة 400
بواسطة سكين حادة تصنع بعض الفتحات على وجه الخبز
وتدخل إلى الفرن لتخبز ما بين 35 إلى 40 دقيقة
تخرج من الفرن وتوضع فوق شبك لتبرد
النصائح
ينصح بتحميص البذور قبل إضافتها إلى العجينة للحصول على خبز لذيذ
يمكن استعمال أنواع أخرى من البذور مثل بذور القرع أو الصويا
يمكن طحن البذور خصوصاً بذر الكتان ثم إضافتها
يشكل الخبز حسب الذوق باغات كبير أو كرات بأحجام مختلفة
تشكل العجينة حسب الذوق على طاولة العمل المرشوشة بالسميد أو الشوفان أو البذور ثم توضع في صينية
تغطى وتترك لترتاح وتختمر إلى أن يتضاعف حجمها
يحمى الفرن على حرارة 400
بواسطة سكين حادة تصنع بعض الفتحات على وجه الخبز
وتدخل إلى الفرن لتخبز ما بين 35 إلى 40 دقيقة
تخرج من الفرن وتوضع فوق شبك لتبرد
النصائح
ينصح بتحميص البذور قبل إضافتها إلى العجينة للحصول على خبز لذيذ
يمكن استعمال أنواع أخرى من البذور مثل بذور القرع أو الصويا
يمكن طحن البذور خصوصاً بذر الكتان ثم إضافتها
يشكل الخبز حسب الذوق باغات كبير أو كرات بأحجام مختلفة
0 تعليقات