برنامج حورية المطبخ

مدة الطهي : 40 دقيقة
عدد الأشخاص : 6

المكونات

واحد كلغ شمام دون قشر ومقطع مكعبات
300 غرام سكر
عصير 2 حبة ليمون = 150 ملل تقريباً
عود قرفة - اختياري
فانيلا طازجة
برطمنات معقمة وجاهزة قبل طبخ المربى

طريقة التحضير

تعقم ال
برطمنات في ماء مغلي لمدة 10 دقائق مع أغطيتها
ثم تخرج من الماء المغلي وتوضع على فوطة نظيفة إلى أن تنشف
تخلط كل مكونات المربى في قدر لمدة ساعتين أو ثلاثة مع التحريك من حين لآخر كي يذوب السكر
توضع القدر على نار خفيفة مع التحريك
تصفى بواسطة ملعقة من الرغاوي التي تتشكل على سطحها
تطبخ المربى ما بين 40 إلى 60 دقيقة حسب نوع الشمام
تبعد من على النار وتسكب مباشرة في المرطبنات المعقمة
ثم تغلق وتقلب مباشرة على جهة الغطاء وتبقى هكذا إلى أن تبرد تماماً
تحفظ في خزانة المطبخ

النصائح

تخرج القرفة أو عود الفانيلا من المربى قبل وضعها في المرطبنات
من الضروري تعقيم المرطبان ثم تجفيفه قبل وضع المربى للحفاظ عليها فترة أطول دون أن تتعفن
للتأكد من أن المربى وصلت إلى درجة الطبخ المطلوبة
توضع كمية قليلة في صحن بارد جداً

 (يكون موضوع في الثلاجة)
 إذا انكمشت وتماسكت تكون قد جهزت