المقادير

3 أكواب من القريدس مع القشرة
3 أكواب من الماء
قشر الليمون المبروش
نص كوب من البقدونس المفروم
2 فص من الثوم المفروم
أوراق الكرفس
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
بصلة كبيرة مقطعة
4 فصوص إضافية من الثوم المهروس
 1 إلى 11/2 ملعقة صغيرة من الكمون حسب الرغبة
فلفل أسود
2-3 ملاعق من الكزبرة أو البقدونس الطازج
شرحات الليمون للزينة
كوب من الأرز البسمتي الأسمر المطبوخ
ملعقة كبيرة كاري

الطريقه

يقشر القريدس ويوضع القشر في وعاء مع الماء
وقشر الليمون المبروش والبقدونس وفصين من الثوم والفلفل وأوراق الكرفس
يغلى المزيج ثم تخفف الحرارة ويطهى لمدة 45 دقيقة
تصف المحتويات وتوضع في كوب واحد
يسخن الزيت في وعاء كبير وعميق ويضاف البصل وأربعة فصوص من الثوم
يطهى على نار متوسطة - خفيفة حتى ينضج البصل ويبدأ بالتلون
ثم يضاف الكمون والكاري والفلفل حسب المذاق ثم يضاف القريدس
تخلط المحتويات معاً لمدة دقيقة أو أكثر
ثم تسكب فوقها مرق القشر
تغلى المحتويات بسرعة
ثم تخفف الحرارة وتترك لتبرد لمدة 10 دقائق

تنقل المحتويات إلى طبق التقديم ويزين الطبق بالكزبرة
أو البقدونس ويقدم ساخناً أو بارداً مع الأرز
إما تحت المحتويات أو على الجانب مع الليمون للتزيين

معلومة
يعتبر القريدس من العناصر متعددة الاستخدامات
بحيث يمكن تقديمه منفرداً أو مغلياً ويقدم مع الصلصات البسطية
كما أنه يتمتع بطعم شهي عند الشوي أو الطهي أو القلي أو حتى الخبز