المقادير
مقدار 500غ (½3 أكواب) طحين
و5 ملاعق صغيرة خميرة جافة
و90غ (½كوب) سكر
و½2 ملعقة صغيرة ملح
و300 مل (¼1 كوب) حليب دافئ
و340 غ (½1 كوب) زبدة بدرجة حرارة الغرفة
و250 غ شوكولا متوسطة الحلاوة مفرومة خشناً
و1 بيضة
و2 ملعقة طعام ماء
طريقة التحضير
ننخل الطحين والملح معاً وننقل مزيجهما إلى خلاط
نضيف السكر والخميرة والحليب الدافئ
نشغل الخلاط حتى تتشكل عجينة ناعمة لا تلتصق بجدار الخلاط
يستغرق ذلك 10 دقائق تقريباً
ننقل العجينة إلى وعاء كبير مرشوش فيه بعض الطحين لمنع الالتصاق
نغطي الوعاء بمنديل مطبخ ونترك العجينة تتخمر لمدة ساعتين
نأخذ ورقتي فرن ونضع الزبدة بينهما ونمد الزبدة بالشوبك حتى تتشكل
كمستطيل بقياس 20 فى 25سم
ثم نضعها في البراد
حالما يتضاعف حجم العجينة ننثر عليها القليل من الطحين
ونضرببقبضة اليد على وسطها ليخرج منها الهواء
ننقلها إلى سطح عمل مرشوش عليه بعض الطحين
ونمدها لنشكلها كمستطيل كبير بقياس 25فى50 سم تقريباً
نأخذ مستطيل الزبدة المبردة ونمده على سطح مستطيل العجينة بحيث يتموضع على طرفه
ثم نرد عليه نصف مستطيل العجينة الآخر
ونحرص على أن يتغطى مستطيل الزبدة بكامله بالعجينة فنختمه من جميع الجوانب
ننثر بعض الطحين على سطحي مستطيل العجينة العلوي والسفلي
ونديره بمقدار 90 درجة ونمده من جديد ليأخذ قياسه الأصلي
نطوي مستطيل العجينة حتى الثلث
مع الحرص على استخدام فرشاة للتخلص من أي طحين زائد على سطحها بين الطيات
نغلفها بنايلون غذائي ونضعها في البراد لمدة 30 دقيقة
ننثر بعض الطحين على سطح العمل
ونضع عليه العجينة مع الحرص على وضعها بشكل طولي
نرش عليها بعض الطحين ونمدها لتأخذ القياس الأصلي للمستطيل قبل طيه
نقوم بوساطة فرشاة بإزالة الطحين الزائد عن سطح العجينة ثم نطويها إلى الثلث كما سبق
نغلفها بنايلون غذائي مرة أخرى
ونضعها في البراد لمدة 30 دقيقة إضافية
نكرر نفس خطوات الرقم 8 مرة أخرى
ثم نضع العجينة في البراد لليلة كاملة
نقطع العجينة نصفين ونضع أحد النصفين على سطح منثور عليه بعض الطحين
ونمدها لنشكل مستطيل سماكته 3مم
نقوم بتقطيعه على شكل مستطيلات بقياس 8فى11سم
نرتب المستطيلات بحيث يكون الضلع الأصغر في طرفنا
نضع ½ ملعقة طعام من الشوكولا
ونوزعها على شكل شريط في طرف المستطيل القريب منا
مع الحرص على ترك الحواف فارغة
ثم نقوم بطي الطرف القريب لنغطي الشوكولا بالكامل
ثم نضع ½ ملعقة طعام شوكولا
ونوزعها بشكل شريط على العجينة بعد الطية ونطوي العجينة عليه
ثم نكرر العملية حتى نهاية العجينة
نرتب البان أو شوكولا في صينية فرن مبطنة بورق فرن
نضغط على سطحها قليلاً حتى يصبح مسطحاً بعض الشيء
نغطيها بمنديل مطبخ مرطب قليلاً وندعها تتخمر حتى يتضاعف حجمها وذلك في مكان دافئ
نسخن الفرن إلى الدرجة 190 مئوية
نمزج البيض والماء في وعاء صغير
ثم نقوم وبلطف بدهن سطح البان أو شوكولا بهذا المزيج
بوساطة فرشاة مع الحرص على عدم وضع الكثير من مزيج البيض
حيث أن ذلك يمنع انتفاخ البان أو شوكولا أثناء عملية الخبز
نخبز لمدة 15 دقيقة في الفرن المسخن مسبقاً
حتى تأخذ البان أو شوكولا لوناً ذهبياً بنياً جميلاً
0 تعليقات