التوابل .. حفنة من الفائدة
 

تريد تناول طعام غني بالمواد الغذائية وبعوامل الوقاية من أمراض عدة ؟
الأمر لا يتطلب أكثر من إضافة مجموعة من التوابل لتطييب الطعام
وإطلاق الرائحة العطرة
وتحسين الصحة العامة

والتوابل غنية بمضادات التأكسد التي تحول دون الإصابة بمختلف أنواع الالتهابات
التي تشكل الخطوة الأولى نحو الإصابة بالكثير من الأمراض المزمنة
أمثال مرض القلب والسرطان والسكري

وتختص كل مجموعة من التوابل بإضافة طعم معين
فالقرفة والقرنفل والزنجبيل تزيد الطعم الحلو
في حين أن الريحان والكمون والمستردة والفلفل وإكليل الجبل والميرمية تزيد بروز الطعم وتعوض عن الملح

ونذكر هنا أبرز أنواع التوابل مع فوائدها


الميرمية Sge

تحتوي على مضادات أكسدة من قبل الثيمول thymol واليوجينول Egenol
وتساعد مستخلصاتها في تحسين الإدراك لدى مرضى الزهايمر


القرنفل Cloves

يعتبرأحد أنواع التوابل الأغنى بمضادات التأكسد من قبيل اليوجونيل والكاروفيلين Caphyllin واليوجينين Eugenin وحمض الغاليك Galic acidوهو يحول دون تأكسد الكولسترول السيء LDL
فيقي من الإصابة بالتصلب الشرياني

القرفة Cinnamon

تعتبر القرفة مخزناً لمضادات الأكسدة التي تحمي من الالتهابات المؤدية لأمراض القلب والزهامير
والقرفة غنية بالفينولات المتعددة التي تقي من الإصابة من السكري
لأنها تزيد من إفراز الأنسولين
وتعزز رائحته القدرة على الانتباه


الفلفل الافرنجي - الحلو Allspice

يحتوي على عشرات مضادات الأكسدة
مثل اليوجينول والكرسيتين وحمضي الإيلاغيك والغاليك
ويساعد الأول في محاربة السرطان
إذ يخفف من تكاثر الخلايا السرطانية

الزعفران Saffron

يعرف بغناه بالمواد الكاروتينية التي تقاوم السرطان وتعزز قوة الجهاز المناعي
ويحول دون أكسدة دهون الدم التي تشكل بدايات الانسدادات الشريانية

الشمرة Fennel

تحتوي على الفلافونيدات والتانين
وتعمل على تحفيز إنتاج الكبد للأحماض
مما يجعلها عاملاً مساعداً في هضم الدهون وامتصاصها
وتحتوي الشمرة على الأنثول anethole

الذي يحارب الالتهاب والسرطان


المردقوش Oregano

يعتبر هو الآخر مخزناً لمضادات التأكسد من قبيل الفينولات
ويحتوي أيضاً على حمض الروزمارينيك
الذي ثبت دوره كمضاد للجسيمات الضارة الممرضة
ويمكن استعماله كمطهر موضعي


الكمون Gumin

يتميز بخواصه المساعدة لاستقلاب السكر
ويساعد في تحسين الاضطرابات الاستقلابية عند مرضى السكري
ويحفز إنتاج الصفراء للأحماض


الثوم Garlic

يساعد الثوم في استقلاب الدهون والتقليل من الكوليسترول السيء بسبب غناه بالكبريت
ويعمل أيضاً على تخفيف ضغط الدم ويحارب السرطان


الخردل Mustard

يتمتع بخواص مضادة للجراثيم - البكتيريا
وهو غني بالمواد التي تحول دون نمو الخلايا السرطانية عامة
وتلك التي تنمو في المجرى الهضمي بخاصة


إكليل الجبل Rosemary

يحتوي على حمض الكارونوسيك الذي يقي الدماغ من الشوارد الحرة
فيقلل خطر السكتة الدماغية والأمراض المتعلقة بتدهور الجهاز العصبي
كما أنه يحسن الذاكرة
ويحارب الخلايا السرطانية بمضادات الأكسدة التي يحويها


النعناع Mint

يحفز إنتاج الأحماض الصفراوية
ويحتوي على مضادات أكسدة من قبيل فيتامين سى
ومادة كحول البيريليل التي تحول دون نمو الخلايا السرطانية


الكركم Turmeric

وهو أحد مكونات الكاري
وهو غني بالسيركومين ذي التأثير الواقي للجهاز العصبي
والمضاد لأعراض الشيخوخة
كما أن له خواصاً مضادة للالتهاب
ويحول دون انتشار سرطان الثدي ودون الإصابة بالسكتات القلبية


الريحان Basil

يحتوي على الكثير من الفينولات المتعددة والفلافينودات والأنثوسيانينات وعلى حمض الروزمانيريك
ويساعد في التخفيف من تراكم الصفيحات
مما يمنع الجلطات الدموية من التشكل


الزنجبيل Ginger

يعرف بغناه بالزنجون الذي يتمتع بخواص مضادة للأكسدة تحمي الدماغ
ويحتوي على مادة فينولية تعرف بالزنجرول
التي تخفف عمليات الالتهاب وتبطئ نمو الخلايا السرطانية في المعدة


الفلفل الأحمر Red pepper

تعرف المادة الفعالة فيه باسم الكابساسين
وهي تستعمل موضعياً للتخفيف من آلام الأمراض العصبية في الأطراف
كما يحفز إنتاج الأحماض الصفراوية ويحسن الاستقلاب فيساعد على التخفيف
وكلما كان الفلفل الأحمر حاراً كلما زادت نسبة مضادات الأكسدة فيه


الفلفل الأسود Black pepper

يحتوي على مواد تحارب الشوارد الحرة
مما يقلل من ضرر المواد الدسمة
وتزيد مادة الفلفلين من امتصاص الجسم لمعدن السيلينويم والفيتامين بى والبيتا كاروتين
وغيرها من العناصر الغذائية الأساسية

تريد تناول طعام غني بالمواد الغذائية وبعوامل الوقاية من أمراض عدة؟ الأمر لا يتطلب أكثر من إضافة مجموعة من التوابل لتطييب الطعام
وإطلاق الرائحة العطرة وتحسين الصحة العامة

والتوابل غنية بمضادات التأكسد التي تحول دون الإصابة بمختلف أنواع الالتهابات التي تشكل الخطوة الأولى نحو الإصابة بالكثير من الأمراض المزمنة، أمثال مرض القلب والسرطان والسكري

وتختص كل مجموعة من التوابل بإضافة طعم معي، فالقرفة والقرنفل والزنجبيل تزيد الطعم الحلو في حين أن الريحان والكمون والمستردة والفلفل وإكليل الجبل والميرمية تزيد بروز الطعم وتعوض عن الملح

الريحان Basil

يحتوي على الكثير من الفينولات المتعددة والفلافينودات والأنثوسيانينات وعلى حمض الروزمانيريك، ويساعد في التخفيف من تراكم الصفيحات، مما يمنع الجلطات الدموية من التشكل


الزنجبيل Ginger

يعرف بغناه بالزنجون الذي يتمتع بخواص مضادة للأكسدة تحمي الدماغ، ويحتوي على مادة فينولية تعرف بالزنجرول التي تخفف عمليات الالتهاب وتبطئ نمو الخلايا السرطانية في المعدة


الفلفل الأحمر Red pepper

تعرف المادة الفعالة فيه باسم الكابساسين، وهي تستعمل موضعياً للتخفيف من آلام الأمراض العصبية في الأطراف، كما يحفز إنتاج الأحماض الصفراوية ويحسن الاستقلاب فيساعد على التخفيف وكلما كان الفلفل الأحمر حاراً كلما زادت نسبة مضادات الأكسدة فيه