المكونات
ملعقة فلفل حار
و2 ملعقة فلفل اسود مطحون
و1 1/2 ملعقة بابريكا
و1 1/2 ملعقة زنجبيل مطحون
و1 ملعقة كركم
و2 ملعقة قرفة مطحونة
و1 كتف خروف مقطع على شكل مكعبات او مستطيلات صغيرة طول القطعة 5 سم تقريبا
و2 بصل كبير مبشور
و3 ملعقة زيت زيتون
و3 فصوص ثوم مدقوقة
و1/2 لتر عصير الطماطم
و800 غرام طماطم مقطعة
و2 حبة مشمش مقطوعة نصفين
و50 غرام تمر
و50 غرام زبيب
و100 غرام لوز
و1 ملعقة زعفران منقوعة بالماء البارد
و1/2 لتر مرقة خروف
و1 ملعقة عسل
و2 ملعقة كزبرة مفرومة خشنة
و2 ملعقة بقدونس مفرومة خشنة
التحضير
ضعي الفلفل الحر والفلفل الاسود والبابريكا والزنجبيل والكركم و القرفة في قدر صغير و قومي بخلطهم
ضعي لحم الخروف في قدر كبير
و اضيفي اليه نصف الخليط الذي قمتي بخلطه في الخطوة الاولى
غطي القدر و ضعيه في البراد الى اليوم التالي
قومي بتسخين ملعقتا زيت زيتون في قدر كبير
و اضيفي البصل و باقي الخليط من الخطوة الاولى
و قومي بطهيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق الى ان يصبح البصل طريا و لكن بدون ان يتغير لونه
اضيفي الثوم في الدقائق الثلاث الاخيرة من الطهي
في مقلاة منفصلة قومي بتسخين بقية الزيت و ضعي مكعبات اللحم فيها
و تقليبها حتى يتغير لون اللحم من جميع الجهات.بعد تفريغ مقلاة اللحم
قومي بوضع ربع لتر عصير الطماطم في المقلاة و قومي بتسخينه قليلا
مع تحريكه ليختلط بعصارة اللحم التي تبقت بعد تقليبه في المقلاة
قومي بخلط باقي عصير الطماطم والطماطم المقطعة والمشمش والتمر والزبيب واللوز والزعفران ومرقة الخروف و العسل
مع محتوى القدر الذي يحتوي على اللحم و البصل في طبق خزفي, و قومي بغلي الخليط
من ثم قومي بتغطيته و وضعه في الفرن على حرارة 150 درجة مئوية
لمدة ساعتان و نصف او الى ان يصبح اللحم طريا
ضعي اللحم في طبق التقديم و رشي الكزبرة و البقدونس على الوجه
0 تعليقات