يعتبر الباذنجان من الخضروات ذات الشعبية وخاصة فى بلاد الشرق الأوسط
وهناك أكثر من نوع من الباذنجان
 حيث يوجد الباذنجان الرومى (العادى) والباذنجان الطويل (الأبيض والأسود) وتتعدد استخداماتهم

ما يلى يخص الباذنجان الرومى

شراء الباذنجان

يفضل شراء الباذنجان ذو الحجم المتوسط والغير طرى 
ويجب أن يكون به لمعان وله ملمس ناعم
 وأن لا يوجد به أى ثقوب أو أجزاء غير سليمة
 وعادة ما يكون الباذنجان متاح طوال أشهر السنة 
وأفضل أوقات شرائه بداية من شهر نوفمبر وحتى شهر يناير



تقشير الباذنجان
يقشر الباذنجان باستخدام سكين حاد
 ثم يترك فى وعاء به ماء بارد
ويجب إضافة الملح له
حيث يساعد على عدم تغيير لونهإلى اللون الأسود




تقطيع الباذنجان

عادة ما يقطع الباذنجان بعد تقشيره
 وبعد تقطيعه يجب وضعه فى وعاء به ماء وملح 
حتى لا يتغير لونه إلى اللون الأسود





شرائح

 يقطع الجزء الأخضر العلوى فى الباذنجان
 ثم يقطع شرائح بالطول أو بالعرض 
ولكن يجب تجنب الأجزاء التى تحتوى على بذور كثيرة
فهذه الأجزاء يكون طعمها غير جيد






مكعبات

حيث يقطع الباذنجان شرائح رفيعة 1.5 سم
ثم تقطع الشرائح إلى مكعبات متساوية الحجم






ملحوظة

الباذنجان الذى يحتوى على الكثير من البذور يكون له طعم مر

 قلى الباذنجان

يتم قلى شرائح أو مكعبات الباذنجان بعمق أى فى كمية كبيرة من الزيت وعلى درجة حرارة عالية
 ولا يأخذ الباذنجان الكثير من الوقت لقليه
 فعندما يتغير لونه يرفع من الزيت
 ثم يترك على ورق مطبخ ليصفى جيداً من الزيت
 حيث أنه لديه قابلية كبيرة لإمتصاص الزيت

 حفظ الباذنجان

يحفظ الباذنجان دون تقشيره فى درجة حرارة الغرفة 
وفى مكان جاف وجيد التهوية لمدة يومان
 ويمكن أيضاً وضعه فى الثلاجة لمدة يومان أو ثلاث أيام
 وعموما لا يفضل تخزين الباذنجان