يعتبر الخرشوف من الخضروات التى يمكن تقديمها بأكثر من طريقة
فيمكن تقديم الخرشوف كطبق رئيسى كما يقدم أيضاً كطبق من أطباق المقبلات
وفي هذه الحالة بعد أن تسلق ثمرة الخرشوف فى الماء تنزع كل ورقة على حدة
وتغمس فى أى صوص مثل الملح والليمون
ويمكن طهى قلب الخرشوف فى وصفات مختلفة وبطرق عديدة
شراء الخرشوف
يجب شراء ثمرة الخرشوف الممتلئة بالأوراق والأثقل وزناً
حيث يكون محتواها المائى أعلى وبالتالى تكون طازجة أكثر
كما يجب أن تكون أوراقها الخارجية متقاربة من بعضها البعض
بالإضافة إلى أن أوراقها الداخلية يجب أن يكون لونها أخضر
من أفضل الفصول التى يتم فيها شراء الخرشوف هو فصل الشتاء
ومن أفضل الشهور لشرائه شهر أكتوبر ونوفمبر وديسمبر
غسل الخرشوف
ينقع الخرشوف فى وعاء مملوء بالماء البارد
مع بضع قطرات من عصير الليمون أو الخل لمدة 15 دقيقة
تنظيف الخرشوف وإعداده
فى حالة إعداد الخرشوف بأكمله يتم فصله من الجذع
ويتم قص أطراف الأوراق الخارجية باستخدام المقص أو إزالة هذه الأوراق تماماً
ويمكن إزالة الأوراق الصغيرة الخارجية
وفى حالة استخدام قلب الخرشوف فقط يتم إتباع الخطوة الأولى والثانية
ثم تزال جميع أوراق الخرشوف ليبقى الجزء الدخلى فقط
وباستخدام الملعقة يتم إزالة الشعر الحريرى الذى يوجد فى قلب الخرشوف حتى يصبح صالح للطهى
وفى حالة عدم استخدام قلب الخرشوف كاملا
يمكن تقطيعه نصفين أو تقطيعه إلى أجزاء صغيرة
ثم يتم فركه بعصير الليمون
يتم إزالة الجزء السفلى من قلب الخرشوف بواسطة سكين
ثم يوضع فى وعاء مملوء بالماء البارد مع إضافة 2/1 كوب عصير ليمون أو خل
ويترك فى هذا الوعاء حتى يتم طهيه
سلق الخرشوف
يتم سلق الخرشوف فى وعاء عميق به ماء
وقليل من الملح و1-2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ويوضع على نار متوسطة
وفى حالة سلق الخرشوف الطازج يترك لمدة 20-25 دقيقة ويتم تقليبه على جميع جوانبه
أما الخرشوف المجمد فيترك ليسلق لمدة 10-15 قيقة
تجميد الخرشوف
يجب أن يتم سلق الخرشوف قبل تجميده
فبعد سلقه يوضع فى كيس بلاستيك
ويفرغ منه الهواء ثم يغلق جيداً ويوضع فى الفريزر
ولإذابته بعد تجميده يتم إخراجه من الفريزر
ويترك فى مكان جاف حتى يذاب منه الثلج
أو أن ينزع عنه الكيس البلاستيك
ويوضع فى وعاء به ماء و1-2 ملعقة كبيرة عصير ليمون حتى لا يتحول لونه إلى اللون الأسود
حفظ الخرشوف
يحفظ الخرشوف بجذوعه حيث توضع فى الماء لمدة 10 أيام
وتترك فى درجة حرارة الغرفة ويتم تغيير الماء كل يوم
0 تعليقات