برنامج تسلم الأيادى
الشيف دعد
الكمية تكفي : 6 أشخاص
وقت التحضير : 30 دقيقة - بدون النقع
وقت الطهي : 30 دقيقة
المكونات
كجم من صدور الدجاج المخلية من العظم والجلد - ممكن استخدام الأوراك
ينقع الدجاج في
ربع كوب من الخل
¼ كوب من زيت الزيتون
1 ملعقة صغيرة من الثوم المطحون
1 ملعقة صغيرة من بودرة الثوم
1 ملعقة صغيرة من الهيل المطحون
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
2 ملعقة صغيرة من توابل الشاورمة أو الفلفل الحلو
½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
1 حبة من البصل مُقطعة إلى شرائح رفيعة
ملاحظة : يُضاف الملح فقط عند بدء الطهي
لتشويح الدجاج
2 ملعقة طعام من السمن
مقادير إضافية
خبز عربي أو صينية خبز صغيرة
مايونيز ممزوج مع ثوم مطحون حسب الذوق
مخلل الخيار مُقطع شرائح رفيعة جدًا
فلفل حار
طماطم مُقطعة إلى شرائح رفيعة
شرائح رفيعة من المايونيز مفروكة بالسماق
تغميسة الثوم
كوب ونص من الماء البارد
1 ملعقة طعام من النشا
2 ملعقة طعام صغيرة من الثوم المطحون
½ كوب من زيت الزيتون أو الزيت النباتي
¼ كوب من الماء المثلج
1 ملعقة صغيرة من الملح
1 ملعقة صغيرة من عصير الليمون
طريقة التحضير
يُنقع الدجاج بكل مقادير النقع يُغطى ويُترك في الثلاجة ليوم كامل
يخرج من الثلاجة قبل بدء الطهي بـ 30 دقيقة ويُمسح بالأيد أو بمنشفة المطبخ ثم يُضاف إليه الملح
يُذوب السمن في مقلاة كبيرة تُشوح قطع الدجاج واحدة تلو الأخرى على نار عالية الحرارة على الجانبين لعدة ثواني
تُخفض الحرارة إلى المتوسطة ويُقلب عدة مرات حتى يُطهي - ليس بالكامل
تُرص قطع الدجاج بطريقى مائلة على الصينية حتى يتكون السائل في القاع
يُترك ليبرد قليلاً يرفع بدون السائل (يُحفظ) ويُقطع لشرائح رفيعة ويُرص على صينية خبز
حجم مناسب حتى تكون القطع قريبة ولا تجف
تُصب الثلاث أنواع من السوائل المتبقية على الشرائح
ويُرش القليل من الفلفل الأسود والتوابل والسمن حسب الرغبة
يُخبز الدجاج على نار متوسطة لمدة من 7 إلى 10 دقائق
يُقدم مع المقادير الإضافية المذكورة
تغميسة الثوم
يُذوب النشا في الماء البارد في قدر صغيرة
يُطهى على نار منخفضة مع التقليب المستمر حتى يصبح شفاف اللون
يُغطى ويُبرد بالكامل
في مُحضرة الطعام يُضرب خليط النشا مع الثوم
يُضاف الزيت برفق
يُضاف الماء المثلج بالتدريج للوصول إلى القوام المرغوب
يُضاف عصير الليمون يُقلب ويُقدم
0 تعليقات