المكونات

450 جم من المعكرونة (الفوسيلي)
1 عبوة (تزن 740 جم) من صلصة الطماطم البسيطة (التالي شرح طريقة تحضيرها أو أي صلصة جاهزة)
2 عبوة (تزن الواحدة 170 جم) من سمك التونة محفوظة في الزيت (بعد تصفيتها)
1 ملعقة كبيرة من الكابر المصفى
1 ملعقة صغيرة من قشر الليمون المبشور
ملح وفلفل أسود مطحون طازج
1 ملعقة كبيرة من أوراق البقدونس الطازجة والمقطعة

صلصة الطماطم البسيطة

½ كوب من زيت الزبتون البكر
1 بصلة صغيرة الحجم ومقطعة
2 فص ثوم مفروم
1 عرق كرفس مقطع
1 حبة جزر مقطعة
ملح البحر وفلفل أسود مطحون طازج
2 عبوة (تزن الواحدة حوالي 900 جم) من الطماطم المهروسة
من 4 إلى 6 أوراق الريحان
2 ورقة غار (لوري) مجففة
4 ملاعق كبيرة من الزبد غير المملح (اختياري)

الطريقه

تطهى المعكرونة في قدر كبير به ماء مملح يغلي لمدة 8 دقائق تقريباً حتى تنضج قليلاً
وفي هذه الأثناء تخلط صلصة الطماطم مع سمك التن والكابر وقشر الليمون في مقلاة كبيرة
وباستخدام شوكة تقطع التونة إلى قطع كبيرة ويترك الخليط على نار هادئة لمدة 5 دقائق حتى تمتزج النكهات
يتبل الخليط بالملح والفلفل حسب المذاق
تصفى المعكرونة مع الاحتفاظ بكوب من مائها
تضاف المعكرونة إلى الصلصة وتقلب معه مع إضافة القليل من ماء المعكرونة حتى تصبح كثافة الصلصة مناسبة
يضاف البقدونس إلى المعكرونة ويقلب معها ثم تصبح جاهزة للتقديم

طريقه صلصة الطماطم البسيطة

يسخن الزيت في قدر كبير على نار متوسطة الحرارة
يشوح البصل والثوم في الزيت لمدة دقيقتين حتى يذبلا
يضاف إلى الخليط الكرفس والجزر ثم يتبل بالملح والفلفل
يشوح الخليط على النار لمدة 5 دقائق حتى تذبل جميع الخضراوات
تضاف الطماطم والريحان وأوراق الغار ويغطى القدر
وتترك الصلصة على نار هادئة لتغلي برفق لمدة ساعة واحدة حتى تغلظ
ترفع اوراق الغار من الخليط ثم يذاق الخليط
إن كان مذاق الصلصة حمضي يضاف الزبد غير المملح ملعقة كبيرة تلو الأخرى حتى يعتدل المذاق
تخفق نصف كمية صلصة الطماطم في خلاط الطعام حتى تصبح ناعمة ثم تكرر العملية مع النصف الآخر
إذا لم تستخدم كمية الصلصة كاملة يمكن بعد تركها لتبرد تماماً يمكن
تقسيمها إلى حصص معيار كل منها 1 أو 2 كوب في أكياس حفظ بالمثلج
(يمكن الاحتفاظ بها لمدة تصل إلى 6 أشهر)