ممكن تشكيل العجين الي خبز برجر بدل الفينو
المقادير
تقريبا بتعمل من 20 -25 رغيف
5 اكواب و نصف دقيق
رشة ملح
1 معلقة طعام خميرة فورية
ربع كوب سكر
نصف كوب زيت
كوب حليب بودرة - نستخدم البودرة فقط من غير ما نخففها بالماء
معلقة صغيرة بيكنج بودر
ماء دافئ للعجن
الطريقة
نضع الخميرة و معلقة سكر واحدة مع قليل من الماء الدافئ
وتترك لتخمر من 10 - 15 دقيقة
ينخل الدقيق ورشة الملح والحليب البودرة
ثم يضاف اليهم الزيت و باقي السكر
تضاف الخميرة و تقلب مع المقادير السابقة
ثم يضاف الماء الدافئ تدريجيا حتى تتكون عجينة لا تلتصق باليد
يرش سطح العمل بالدقيق و نضع عليه العجين
ونعجن جيدا باليد تقريبا 10 دقائق حتى تصبح العجينة ناعمة و ملساء تماما فتغطى و تترك ساعة حتى تخمر
تقسم العجينة الي كور ( حجم كورة البينج بونج) و تفرد كل كورة بالنشابة الي دائرة
ثم يلف طرف الدائرة زي السويسرول حتى نحصل على شكل الرغيف
توضع الارغفة و الطرف المقفول الي اسفل في صواني الخبز و تترك نصف ساعة تخمر
ثم يدهن الوجه ببيضة مع رشة ملح و يرش بالسمسم او حبة البركة
توضع الصواني في الرف الوسط في فرن مسخن مسبقا على 240
و تقريبا اقل من 10 دقائق و تكون جاهزة
يغطى الخبز بعد ان يبرد علشام ما ينشفش
ثم يعبأ في اكياس في الثلاجة او الفريزر
0 تعليقات