وصفات - فى اول الصفحه

حمض الفوليك للشعر


ما هو حمض الفوليك

حمض الفوليك هو شكل من أشكال فيتامين B القابل للذوبان في الماء
ويتواجد حمض الفوليك بشكل طبيعي في الغذاء
مثل : الفاصولياء المجففة والبازيلاء والعدس والبرتقال ومنتجات القمح والبنجر والقرنبيط والخضار الورقية كالسبانخ والبروكلي
ويساعد حمض الفوليك الجسم على إنتاج خلايا جديدة والحفاظ عليها، كما يساعد على منع حدوث تغييرات في الحمض النووي(RNA/ DNA) والذي قد يؤدي إلى الإصابة بالسرطان
ويستخدم حمض الفوليك كدواء لعلاج حالات نقص حمض الفوليك وأنواع معينة من فقر الدم مثل نقص خلايا الدم الحمراء الناجمة عن نقص حمض الفوليك
ويستخدم أحيانًا بالاشتراك مع أدوية أخرى لعلاج فقر الدم الخبيث والمزمن، غير فوائده العديدة للجسم والبشرة والشعر كما سيتم التطرق لاحقًا عن أهمية حمض الفوليك للشعر

فوائد حمض الفوليك للشعر

نمو الشعر على مدار العمر ليس ثابتًا، في مرحلة الطفولة ينمو الشعر بشكل أسرع ثم يلاحظ تباطؤ عملية نمو الشعر كلما تقدم الإنسان بالعمر بسبب انخفاض معدل عمليات الأيض والتغيرات الحاصلة في بصيلات الشعر المسؤولة عن نمو شعر جديد وصحي
في الحقيقة الشعر الصحي يعتمد كثيرًا على التغذية المتكاملة السليمة وتناول المكملات الغذائية إن لزم الأمر والتي بدورها تساعد على الحفاظ على بشرة وشعر وأعضاء داخلية سليمة وصحية ويعتبر حمض الفوليك واحدًا من أهم العناصر الغذائية التي تعزز نمو الشعر الصحي بشكل عام لأنه المسؤول الأول عن نمو الخلايا السليمة في الجسم ومن ضمنها خلايا الشعر

ويتم استهلاك حمض الفوليك حسب الجرعة الآتية

إذا لم يستطيع الجسد الحصول على كمية كافية من حمض الفوليك في النظام الغذائي يتم تناوله كمكملات غذائية بجرعة يومية مُوصى بها بمقدار 400 ميكروغرام، وذلك مع ضرورة الالتزام بالجرعة المحددة من قبل الطبيب لأن تناول كميات أكبر قد تساعد في حصول مشاكل صحية كحدوث تلف في الأعصاب

في حين أن حمض الفوليك هو من الناحية التقنية فيتامين B إلا أنه غير مدرج في العديد من مكملات فيتامين B المعقدة، لذلك من المهم البحث عنه في الأطعمة الغنية بالفيتامينات المتعددة

ويتواجد أيضًا كمكمل غذائي منفصل يتم أخذه بوصفة طبية

مصادر حمض الفوليك

للحصول على الفائدة المرجوة من حمض الفوليك للشعر والجسم بشكل عام، لا بد من الاطلاع على مصادره، وتُعد الخضار الداكنة الخضراء خاصةً الخضار الورقية هي مصادر غنية بحمض الفوليك وينصح بها، ولكن يجب مراعاة عدم المبالغة في تناولها لأنه من الممكن أن ينخفض محتوى حمض الفوليك الموجود بها بشكل كبير عند تعرضه للحرارة أثناء عملية الطهي
من الأفضل دائمًا الحصول على المواد الغذائية من مصادر الطعام الطبيعية بدلًا من المكملات الغذائية

ومن أكثر الأطعمة المعروفة بوفرة حمض الفوليك فيها ما يأتي

البروكلي
الكرنب
القرنبيط
صفار البيض
العدس
العديد من الفواكه وخاصة البابايا والكيوي
البرتقال
الحليب
الجزر الأبيض
بازيلاء
سبانخ
بذور زهرة دوار الشمس
الخس
خبز القمح
خميرة الخباز
البطاطا
نبات الهليون

إرسال تعليق

0 تعليقات