إن سلق الروبيان (الجمبرى) مع الرأس والقشرة يضفي نكهة مميزة إلى هذه الثمار البحرية
إلا أن تنظيفه قبل سلقه يجعل تناوله أسهل وطريقة تقديمه أجمل
إذا كنت من محبي الروبيان (الجمبرى) وتجدين صعوبة في تنظيفه
سنعلمك سيدتي من موقع وصفات ميرو كيف تتقنين ذلك بخطوات سهلة لتحضير أشهى أطباق السمك وثمار البحر

الخطوة الأولى : تخلصي من الرأس

إحصلي على الروبيان (الجمبرى) طازجاً من السوق مع الرأس والقشرة
فذلك يجعل نكهته ألذ في طبق البايللا الشهي
أزيلي الرأس بتأني من دون الضغط حتى لا تفسدي شكل الروبيان
يمكنك استخدام السكين لتسهيل هذه المهمة

الخطوة الثانية : أزيلي القوام

يتميز الروبيان (الجمبرى) عن غيره من الثمار البحرية بقوام أمامية وخلفية لتسهيل تحركه في الماء
أزيليها بواسطة أصابعك فهي رقيقة ويسهل فصلها عن جسم الروبيان (الجمبرى)

الخطوة الثالثة : قشريه

للتخلص من القشرة ابدأي من قسم الرأس ثم أكملي نحو الأسفل وأزيليها كاملة من دون استخدام السكين
اتركي الذيل ليضفي شكلاً جميلاً إلى وصفة تندوري الجمبري
تأكدي من حفظ القشرة لتحضير مرق السمك لـ شوربة الروبيان (الجمبرى)

الخطوة الرابعة : نظفي الامعاء

تتألف منطقة الظهر من أمعاء الجمبري حيث تتجمع الأوساخ ورمال البحر على شكل خط أسود
يمكنك إزالته من خلال شق حبة الجمبري على طولها وسحب الخيط بأصابعك
أما إذا كان هذه الخط ظاهراً على القسم العلوي من الروبيان (الجمبرى) فيمكنك أن تسحبيه بسهولة من دون استخدام السكين

الخطوة الخامسة : اغسلي الروبيان (الجمبرى)

بعد الإنتهاء من تقشير وتنظيف الروبيان (الجمبرى)
اغسلي الحبات تحت صنبور الماء البارد
وانقعيها مع الماء ومكعبات الثلج حتى لا تفسد
ثم اختاري ما يناسبك من الطرق لطبخ الروبيان الجمبري