من المطبخ المغربي

المقادير

الدجاج : دجاجة (متوسطة الحجم منظفة ومقطعة لأربع قطع)
البصل : 3 حبات (متوسط الحجم ومبشور)
الثوم : فصّان (مهروس)
البقدونس : ملعقتان كبيرتان (مفروم)
كزبرة خضراء : ملعقتان كبيرتان (مفروم)
الليمون المخلل : 2 حبة
بودرة الزنجبيل : ملعقة صغيرة
فلفل أسود : ملعقة صغيرة
ملح : حسب الرغبة
الزعفران : رشّة (مذوبة في قليل من الماء الدافئ)
القرفة : ملعقة صغيرة (الناعمة)
زيتون أخضر : كوب (كوب كبير الحجم)
زيت الزيتون : ربع كوب

طريقة التحضير

نسخن زيت الزيتون في قدر ثم نضع الدجاج ونحمره قليلاً
ثم نضع البصل والزنجبيل البقدونس والكزبرة والكركم والملح والبهارات والزيتون الأخضر
نحرك الكل لمدة 5 دقائق ثم نضيف كوبين ونصف كوب ماءً ونتركها حتى تغلي
نضيف مخلل الليمون والملح ونغطي القدر تطبخ حتى الاستواء
تسكب في وعاء من الفخار أو صحن طاجن وتزين بالزيتون الأخضر وشرائح الليمون
ويرش عليها قليل من السمسم

نصيحة

يمكن إضافة قليل من الخل إلى الدجاج قبل طهيه وتركه لساعة أو اثنتين
مما يساعد على سرعة النضج
كما يمكن تقديم الطبق مع الخبز أو الكسكسي المغربي