الكميه 6-8 اشخاص
المقادير
2 كيلو جرام عرق فلتو أو الموزة
500 جرام خضار مشكل
8 فص ثوم صحيح
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة زبدة
ملعقة صغيرة بهارات
1/4 ملعقة صغيرة مسمار مطحون (قرنفل)
ملح وفلفل
صوص اللحم
1/2 كوب مرق لحم
1 1/2 ملعقة كبيرة طحين
1/2 كوب حليب سائل
1/2 كوب كريمة طازجة
1/2 ملعقة فلفل اسود
ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير
سخني الفرن على 360 درجة مئوية
ثم إصنعي عدة شقوق عميقة في عرق اللحم الروستو بطرف سكين حاد
ثم ضعي فص ثوم في كل شق
إدهني عرق اللحم الروستو بملعقة زيت زيتون
ثم انثري عليها الفلفل الأسود والملح
ضعي عرق اللحم الروستو في صينية فرن
ثم اتركيها لتتحمر لمدة 30 دقيقة على درجة حرارة 360 درجة مئوية
إخفضي الحرارة الى 275 درجة مئوية وغطي الصينية بورق فويل
مع إضافة كوبين من الماء الساخن لعرق اللحم حتى لايجف
واتركي اللحم لينضج لمدة لا تقل عن ساعة ونصف إلى ساعتين
عندما يتغير لون الروستو ليصبح بنياً من الخارج
وتبدأ السوائل بالظهور من حوله أخرجيه من الفرن
واتركيه ملفوفًا بالفويل حتى ترتاح الأنسجة
وتظل قطعة اللحم دافئة لمدة ربع الساعة
في طاسة للقلي ضعي الزبدة ومعها الخضار وشوحي حتى يذبل الخضار
لتحضير الصلصة
ضعي مقدار من مرق لحم الروستو الذي في الصينية في وعاء على نار متوسطة
ثم أضيفي الدقيق وحركي جيداً حتى يزداد الخليط كثافة ثم يصبح الدقيق بني اللون
أضيفي إلى الخليط نصف كوب من المرق المتبقي مع الحليب والكريمة وقليل من الفلفل الأسود والملح
عندما يغلي الصوص أبعديه عن النار وضعيها في قارب للصلصة
قطعي عرق الروستو الى شرائح رفيعة قبل تقديمها مباشرة ثم زيني الطبق بالخضار
وقدمي الصلصة في قارب مع الأرز الأبيض وبالهنا والشفا
0 تعليقات