الكمية لـ 6-8 أشخاص

المقادير

1 كيلو ونصف من الملوخية

التقلية

1/2 رأس ثوم متوسطة مقشرة ومهروسة
2 ملعقة كبيرة كسبرة جافة مطحونة
ملعقة زيت نباتي
2 ملعقة كبيرة سمن
5 حبات هيل
2 فص مستكة
ليتر ونصف من مرق اللحم أو الطيور (دجاج أرانب بط)

طريقة التحضير

إغسلي الملوخية جيدًا بالماء الجاري واغمريها للتخلص من الطمي والأتربة العالقة بها
إقطعي أوراق الملوخية واتركي بها حوالي 2 سم من العنق مع الأوراق لزيادة الملمس الغروي الذي يميز الملوخية
إغسليها في مصفاة واتركيها حتى تجف من الماء ثم افرميها بالكبة أو المخرطة لتصبح ناعمة
في وعاء طهي الملوخية ضعي المرق حتى يسخن قليلًا وأضيفي حبات الهيل
أضيفي الملوخية المفرومة للمرق وقلبي بشوكة أو بالمضرب السلك لتتجانس وحتى لا تتكون كلاكيع
ضعي طاسة متوسطة الحجم على النار لعمل التقلية وفيها السمن والزيت حتى يسخن ثم أضيفي الثوم المهروس والكسبرة الجافة والمستكة وقلبي على نار متوسطة حتى تتحمر ويصبح لونها ذهبيًا وتكون هناك رائحة ذكية
بمجرد أن تبدأ الملوخية في الغليان أضيفي التقلية الثوم بالكسبرة مع التقليب خفيفًا دقيقة واحدة لتختلط الملوخية وهي يانعة بالكسبرة والثوم
أبعديها عن النار في الحال وأتركيها ترتاح قليلًا وقدميها ساخنة مع الأرز الأبيض وصدور الطيور المحمرة والخبز المحمص وبالهنا والشفا