قد تلتصق الأطعمة المطبوخة في أواني الطبخ المصنوعة من الحديد ليُصبح تنظيفها شبه مستحيل
فأواني الحديد بطبيعتها لا تتمتع بخاصية مانعة للالتصاق لذا يكمن السر في اتباع خطوة واحدة قبل استعمال المقلاة لكي تحصل على أفضل نتيجة
فما هي هذه الخطوة ؟
خطوتا تسخين أواني الحديد قبل الطهي أو الخبز بها
1- الخطوة الأولى
تُضاف الدهون كالزيت أو السمن النباتيَين
(يوصى بتفادي الزبدة وزيت الزيتون ، فهما قابليَن للاحتراق)
2- الخطوة الثانية
تُسخّن الكسرولة أو المقلاة باتباع إحدى الطريقتين
أ- التسخين في الفرن حسب الحرارة المرغوبة ووفق ما توصي به الوصفة لمدة 10 دقائق وتصبح الآنية حامية بالكامل
ب- التسخين على الموقد على درجة حرارة خفيفة أولاً ثم رفعها تدريجياً حتى حرارة الطهي المرغوبة ونقلها على مصدر الحرارة بشكل دائري لمدة 10 دقائق أيضاً لتفادي تجمع الحرارة في قاعها في مكان واحد
ويجدر بالذكر بأن هاتين الخطوتان الأساسيتان تتمتعان بعدة فوائد لتحمير اللحوم بأنواعها وأشكالها المختلفة وإضافة القرمشة للعجائن والفطائر المحشوة والخبز المسطح والبيتزا وإضفاء نكهة كراميل للكوكيز والتارت وغيرها
لا تترددي لمعرفة المزيد حول فوائد الطهي في هذا النوع من الأواني واهميتها وخصائصها واستخداماتها المتعددة
ملاحظة
في حال استخدام أواني الحديد المطلية بالميناء
يُضاف القليل من الدهون للمذاق وحسب
ولا داعي لتسخينها قبل إضافة المكونات إذ إنها في هذه الحالة مانعة للالتصاق
0 تعليقات